기타 의료상담건강상담
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..22.10.13

방구를 너무 자주 뀌는데 몸에 이상이 있는걸까요?

나이
성별
남성

방구를 너무 자주 많이 뀝니다

뭘 먹으면 위로 들어가면 좀있다 바로 가스가 나오기 시작하여 밥먹을땐 몇번이고 나오네요

먹고난 후에도 지속적으로 나오고 집에선 방구좀 그만뀌라고할정도입다

하루에 셀수없을정도로 많이 뀌는데 이상이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    열을 동반하거나 지속되는 설사가 아니라면 특별히 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 방귀를 자주 끼는 증상은 비특이적인 증상으로 해당 증상을 통해서 건강 상의 이상을 의심할 수는 없습니다. 단순히 장 운동이 활발하고 가스를 많이 만드는 식습관을 가지고 있어서 그럴 수도 있지만 실제로 위장관계의 질병이 있을 가능성도 배제할 수 없습니다. 걱정되신다면 대장내시경 등 검사를 받아보시어 감별해보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방귀는 장내 가스가 배출되는 것으로 건강한 사람의 경우 하루 평균 14번 정도 뀝니다. 정상적인 생리 현상이며 가스가 배출 되지 않으면 장에 좋지 않은 영향을 끼칠수 있습니다. 다만 지나치게 잦은 방귀를 뀌는 것은 변비, 과민성 장 증후군, 설사와 같은 장기능 문제일 가능성이 있습니다. 따라서 내과 진료를 받아보시는 것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.한국인의 85%는 우유 등 유제품을 소화시키는 ‘유당분해효소’가 적어 유제품을 먹으면 가스가 많이 생깁니다. 우유를 마실 때는 락토프리우유 를드시고 가스를 많이 만드는 음식에는 콩, 보리, 현미, 고구마, 옥수수 등의 탄수화물 함유 음식이 있습니다. 이런음식을 피하시면 도움이됩니다.혹시 음식과 무관하시다면 소화기내과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방귀가 자주 나오는 것은 대장에 문제가 있어서라기 보다는 가스를 많이 만들어 내는 음식을 드셔서 그럴 가능성이 높습니다. 주로 자극적이거나 기름진 음식을 많이 드셔서 그렇지요. 또한 식이섬유도 가스 형성을 잘 시키는 편이구요. 일단 걱정하지는 마시고 평소에 음식 조절을 먼저 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.