영양제약·영양제
SAMSUNG
SAMSUNG22.09.07

요즘도 구충제를 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전 어렸을적에는 구충제를 의무적으로 먹었었는데 최근 수년간 구충제를 먹어본적이 없습니다.요즘도 사람몸속에 기생충이 존재하나요?

기생충이 존재하는지 궁금하고

구충제를 먹어야 하는지 궁금합니다.

#기생충 #구충제 #구충제 복용여부

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    요즘도 날것이나 유기농채소 복용시 구충제의 경우 6개월에 한번정도 봄 가을에 복용하시길 권장드립니다. 변기를 같이 사용하는 가족들이 함께 복용을 권장드리며 직접키운 유기농 채소나 날것을 많이 섭취하는 경우는 2-3개월 마다 복용을 권장드리며 복용시에는 전신흡수를 최소화하고 위장관에만 작용하게 하기 위해 취침전 공복에 복용을 권장드립니다. 요충이 알을까고 죽기에 7일뒤에 한번더 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과거에는 인분을 거름으로 사용했기 때문에 기생충이 많았습니다. 비료의 발달로 기생충은 거의 박멸하다시피 했으며 특별히 날것을 자주 먹지 않거나 기생충에 직접적으로 감염되지 않은 경우에는 약을 드시지 않아도 됩니다. 보통 1년에 한 번 정도 먹게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 우리나라의 경우 위생상태가 많이 좋아졌기 때문에 구충제는 필수로 드실 필요는 없습니다.

    다만 평소 날것을 자주 드시거나 샐러드를 자주 먹는 다면 간혹 기생충 감염의 위험성이 있어서 1년에 한번정도 드시는 것은 좋습니다.

    약국에서 알벤다졸 구매해서 온가족이 취침전 한알 드시고, 1주일 후에 완전박멸을 위해 한알 더 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항문이 가렵거나 평소 야채와 날음식을 자주 드시는분이라면 1년에 1~2번 구충제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현대사회에서는 깨끗한 조리환경으로 인해서 기생충 감염 위험이 줄어들고 있지만, 육식이나 회를 좋아하신다면 구충제 복용을 권장합니다.

    아직 생식채소(쌈, 배추, 과일), 육회, 생선회, 조개 내에 기생충이 서식한다고 알려져 있으며 가능성은 적지만 구충제는 저렴하고 편익이 매우 크기에 되도록 1년에 두번정도만 복용해주시길 바랍니다.

    (봄: 기생충들이 채소에 산란을 많이 하는 시기 , 가을: 여름과 초가을에 날생선 및 해산물을 많이 섭취하는 시기)

    구충제를 복용하게 되면 몸속에 존재하는 기생충이 체내에서 영양성분을 흡수하지 못하게하고 사멸하게 되어 대변을 통해 배출 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    회 같은 날음식을 자주 드시는 경우 연 2회는 최소 복용을 권장합니다.

    딱히 날 것으로 잘 안드시더라도 구충제가 딱히 부작용이 큰 약도 아니고 비용이 비싼 약도 아니니 예방차원에서 복용하시는게 크죠. 연 1회정도는 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    요즘은 위생환경이 많이 개선되어 기생충 걱정을 크게 하셔도 되지 않으나 채소, 생고기 등에 있는 기생충에 오염될 가능성이 아예 없진 않으므로 가급적 1년에 한번 정도 구충제를 드시는 것을 추천드립니다. (요즘도 약국에 구충제 찾으시는 분 많습니다.)

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    구충제는 1년에 2번 정도 복용하는 것이 좋습니다.

    유기농 채소를 비롯해 생야채, 회, 육회 등을 먹기 때문에 기생충 약을 챙겨서 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유기농채소나 날것을 많이 드시는편이라면 1년에 2회 복용하시길 바랍니다. 같이 거주하는분들 모두 같은날에 복용하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과거에 비하면 기생충 감염율이 낮아지긴 했지만 유기농야채 섭취량이 많아지면서 다시금 높아지고 있습니다.

    1년에 1~2번 드시면 좋습니다.