기타 고민상담고민상담
선한땅돼지295
선한땅돼지29522.04.18

표정관리가 잘 안되요 자꾸 울상이 되네요

딱히 슬픈일이 있는것도 아니고 힘든일이 있는게 아닌데 사람들이랑 말할 때 울상이 되는것 같아요

그래서 말할 때도 신경쓰여서 더 표정이 굳더라구요 곧 마스크도 벗으면 그게 그대로 보일텐데 표정관리를 어떻게 해야

잘할 수 있을까요? 심리적인 문제인걸까요? 괜히 더 우울해지네요..

  • 첫인상은 중요합니다. 그럼에도 첫인상이 좋지 않다고 해서 반드시 좋지 않은 결과가 뒤따르는 것은 아닙니다.

    첫인상이 좋지 않아도 후에 행동을 통해 더 좋은 인상을 주면, 훨씬 좋은 결과를 보여줍니다.

    얼굴 인상이 험악한 것도 아니고 단지 울상이라는 것은, 생각이 많고, 근심이 있었다는 단지 편견 섭입견에 불과할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

    마음 상태와는 다른 표정이 연출되는 것에 대해 고민이 있으시군요.

    말씀하신 내용은 감정을 드러내지 않아야 할 상황에서의 표정관리와는 조금 다른 내용 같습니다.

    자주 거울을 보면서 다양한 표정을 지어 보시고 그 때의 느낌이나 그 표정을 만드는 요령 등을 염두에 두시고 생활하시면서 몸에 익히셨으면 합니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 표정관리가 안되는 이유는 감정 때문에 그렇습니다 감정을 숨기고 싶은데 숨겨지지 않고 그대로 다 보여지는 것에 걱정이 되고 이럴 때는 마음을 내려놓고 웃는 연습을 많이 해보시는 건 어떨까요 표정은 마음을 드러내는 것이니 마음을 충분히 안정 시켜 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    조금 더 밝은 표정을 혼자 있을 때에 연습하시는 것이 좋아보입니다.

    내 표정이 상대에게 어떻게 보이는지 확인해보시고

    웃는 연습을 하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    상대방과 대화시에는 가급적이면 심각하진 마세요

    표정이 중요하며 상대방의 눈을 보며 진심어린 대화를 해보세요

    경청해주면서 지지해주는 대화로서 상대방과 관계를 더 가깝게

    다가가세요

    이런 대화를 통해 상대방도 마음의 문을 열게됩니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 ㅎㅎ 저는 다른면에서 고민인데요.

    저의 경우 표정이 늘 노려보는? 공격적인 표정이라서 고민이 있습니다.

    그래서 거울을 보며 늘 연습을 합니다.

    어떻게 하면 부드러운 인상으로 보일수 있을까? 를 생각하다보니

    웃는 연습을 자주 하는게 도움이 되더라구요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들과 말하는 것이 어색한 것으로 보입니다. 친한사람부터 시작하여 자연스럽게 대화를 하는 연습을 해보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정적인 부분이 표정으로 드러나는 것은 심리적인 문제라기 보다는 자신의 감정에 대해서 비언어적 표현을 잘하는 것으로 볼수있습니다.

    이러한 부분에 대해서 수정하고 싶다면 연습을 해주는것이 좋습니다.

    스스로 힘든상황에 대해서 글로 적어보거나 친구나 가족들과 비슷한 상황을 재연하여 연습하면서 자신의 표정에 대해서 신경쓰고 연습하다보면 점차 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    거울을 보면서 말하는 연습을 해 보시길 바랍니다.

    또는 인형을 앞에 두고 평소 말하듯이 대화를 하는 것을 영상으로 녹화해서 보신 후 고쳐야 할 점들을 케치해서 연습해 보시면 좋아질 것입니다