배란일이라 유두가 아픈줄 알았는데..

오른쪽 가슴에 몽우리 잡히고 많이 아팠습니다

당현히 저는 그것이 배란일 때문에 아프군아 했는데 몽우리가 심상치가 않아요

배란일때랑 다르고 500원짜리 동전 크기 만한 공이 만져지는데 너무 아프길래 병원가야 하나 하는중

샤워하다가 그게 터졌는지 유두에서 고름이 나오고 몽오리가 없어졌어요 통증도 없어졌구요

혹시 모르니 병원가봐야 할까요?

매월 배란일 되면 몽우리 잡히면서 아프긴 했는데 이번 통증은 어마어마했던지라 걱정이 됩니다

다음 배란때 또 그렇게 되면 병원가야 하는지 아님 지금이라도 가봐야 맞는건지 왜 그런건지 누가 속시원하게 애기해주셨음 좋겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생리전 증후군은 월경 전에 반복적으로 발생하는 정서적, 행동적, 신체적 증상들을 특징으로 하는 일련의 증상군입니다.

증상

-유방통

-몸이 붓는 느낌

-두통 등의 신체적 증상

-기분의 변동, 우울감, 불안, 공격성

특별한 치료를 요하지 않지만 다음의 방법을 사용할 수 있습니다.

1) 생활습관 교정- 증상 기록 : 매일 월경주기표에 자신의 증상을 기록.

- 식습관 교정 : 소금, 알코올, 카페인, 정제된 탄수화물 및 설탕의 섭취를 줄임

- 유산소 운동 : 중증도 유산소 운동을 1주일에 3회 이상 규칙적으로 행함.

- 스트레스 조절 : 인지적 행동 치료와 이완요법2)

-보충제 복용- 칼슘 보춤, 마그네슘 보충

-약제 복용

- 향정신성 약물 투여

- 배란 억제제 투여

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로 바로 병원에 가보시는 것이 필요합니다. 고름이 나온 경우 유관염이나 유두하 농양일 가능성이 가장 흔하기도 하지만, 유방암일 가능성을 배제할 수 없기 때문이지요. 지금이라도 꼭 가보셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림