기타 고민상담고민상담
되알진기러기3
되알진기러기323.01.03

노후자금에 대해 알고슾습니다.

55세 직장인입니다. 지금까지는 애들뒤바라지 하느라고 노후자금 생각도 못하고 살았네요 직장생활 20년에 퇴직금하고 국민연금하고 알아보니 한달 백정도되는데 충분치않습니다 최소 들어가는비용도 있고해서 60세까지 직장생활하면 급여를 어떻게 활용해야할까료?

  • 안녕하세요. 고민이 잘해결되길바랍니다.급여를 잘 모아서 사업을 하시기 바랍니다.현대사회는 자식의 빛을 바라시면 큰일납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.자녀분들이 이제다 분가 하셨다면 지금 연금보험을 넣긴 늦은것같고 적금이라도 넣기 시작하는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 우아한스사35입니다. 앞으로 퇴직하실때까지 노후 자금을 최대한 모아야 하지 않을까요?

    100이면 약간 부족한듯 싶습니다. 요즘 금리 좋으니 은행이나 배당주에 꾸준히 투자하셔야 할거 같아요~

  • 안녕하세요. 심각한테리어44입니다.

    누구나 세월가면 노후걱정됩니다,

    국가에서 준비한 국민연금을 참고해서보면

    2020년말기준으로 최소 노후 생왈비로

    개인 116만원, 부부일경우는 194만원입니다,

    그리고 적당한 노후생활비로는

    걔인164만원, 부부일겨우우는267만원이라고 합니다,

    은퇴후20년을 산다고하면,

    개인은 넉넉잡고2억8천만원이 필요하고

    부부는 무려4억7천만원이 필요하다고 합니다,

    모든분들이 노후에 편안한 생활 할수 있으면 하는 바램입니다,

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    열심히 살아가시다보면 뒤 늦게 보이는 부분이 있으실 꺼 같습니다.

    우선은 노후에 사용할 금액을 저축하셔서 대비하셔야 할 듯 합니다.

    결국 지금 모으는 돈이 정년 퇴직하시고 생활하는데 필요한 자금이 될 듯 합니다

    저축하실 수 있는 금액 최대한 아끼시고 저축하셔야 합니다.