반려동물 건강반려동물
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.04

고양이랑 같이사는 사람을 왜 집사라고 호칭할까요?

반려동물 종류
고양이

예전부터 궁금했는데, 강아지 주인은 집사라고 안하는데

특별하게 고양이랑 같이사는 사람을 집사라고 호칭하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 사람의 통제를 따라 오지만 고양이는 워낙 자기의지가 강하고 오라고 해도 잘 안가니 결국 사람이 가서 밥도 주고 쓰다듬어주고 그러다 보니 집사처럼 보여서 집사라고 하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지들은 사람에게 무한한 신뢰와 애교를 부리는 성격이지만, 고양이는 강아지와 다르게 조금 시니컬한 부분이 있습니다. 그래서 사람들이 생각하기를 강아지는 사람을 무한한 신뢰와 충성으로 모신다면, 고양이는 강아지와 정반대로 사람이 자기를 받들어 모시는 줄 안다고 말한 것입니다. 따라서 이를 재미있게 표현하여 고양이를 주인님으로 부르고, 사람을 주인님을 모시는 집사로 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    섬세하고 예민한 고양이를 키우면서 그들의 요구에 맞춰 생활하니 거의 상전모시듯 하는 자기 자신에 대해 자조적, 자해게그성으로 말하는 위트입니다.

    큰 의미는 없습니다.