기타 고민상담고민상담
숙련된남생이89
숙련된남생이8920.10.31

대인관계 어떻게하면 좋아지나요?

첨보는사람하고 친해지고싶고 맘에드는사람하고 친해지고싶은데 제가 대인관계가 안좋습니다 뭐 아는 공통된걸찾아서얘기하더라도 한계가있고 그사람이 저랑깊게 관계를 맺고십지 않은가라는 생각도들고 어떻게하면친해지고 관계가유지되고 쉽게다가갈수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다가서는 것보다 어쩌면 상대의 관심사에 키옴님이 다가서는게 더 중요하지 않을까 생각해 봅니다.

    사람들은 누구나 비슷하다고 생각합니다.

    나에게 집중해 주는 사람

    내 관심사에 관심가져 주는 사람

    내가 이야기 할 때 내 이야기를 들어주는 사람

    나에게 호기심을 가져주는 사람이 좋죠.

    반대로

    자신의 이야기를 하는 사람

    내 이야기를 듣지 않는 사람

    자신이 좋아하는 것만 하려고 하는 사람에게는 불편함을 느낄 수 밖에는 없습니다.

    키옴님은 어떤 사람일까요?

    키옴님의 생각이 아니라, 상대방이 어떤 사람으로 키옴님을 생각하고 있는지가 더 중요할 것 같습니다.