비뇨의학과건강상담
튼튼한저어새151
튼튼한저어새15123.02.26

변비때문에 고민입니다 변기에 너무 오래앉았어요 되는지요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 잘먹고있는데 그전에 없던 변비가 생겼습니다 변기에 앉아서 힘을주면 머리부터 온힘이가서 핑도는데요 결국 항문에서 피가 나옵니다.

  • 변비 증상이 있을 경우에는 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취해주고 육체적인 활동량을 증가시켜서 호전을 기대해 볼 수도 있습니다. 그렇지만 효과를 충분히 보지 못하는 경우도 많이 존재하는데 그럴 경우에는 변비약을 먹고 관장을 해주는 방법을 통해서 해결해 볼 수 있겠습니다. 또한 치질과 같은 문제가 있어서 변비 증상이 동반되는 것은 아닌지 확인해 보는 것도 필요할 것으로 사료됩니다. 관련하서는 항문외과 쪽으로 진료도 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    변비로 인하여 치열이나 치핵이 발생한 것으로 보입니다. 변기에 오래 앉아서 힘을 준다면 항문 주변의 혈액이 증가하고 그로 인하여 치핵이 발생할수 있습니다. 또한 변비로 인하여 변이 너무 딱딱하면 항문 주변이 찢어지는 치열이 발생할수 있고 그로 인하여 출혈이 생길수 있습니다. 변비 치료가 우선입니다. 물을 충분히 마시고 섬유질을 충분히 드시고 매일 같은 시간, 가능하면 아침에 배변하는 습관을 가지시기 바랍니다. 치열이나 치핵이 심하지 않다면 좌욕 및 연고를 바르는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    변비의 원인은 매우 다양합니다. 갑상선 저하증 등 호르몬의 문제로도 발생할 수가 있으나 피도 나오고 변이 나오는 데 오래걸린다는 것은 변이 딱딱해져 나타나는 현상일 수가 있습니다. 우선 식이섬유가 풍부하게 들어있는 채소 섭취, 유산소 운동 등 생활습관 교정을 해보시고, 증상이 지속된다면 경구약으로 조절해볼 수 있습니다.