음악학문
아하닉넴
아하닉넴23.11.02

일본인들은 왜 영어를 잘 못알아듣나요?

일본 여행왔는데 일본인들은 영어를 잘 못알아듣고 영어 발음도 제대로 못하는데 왜 그런것일가요? 왜 맥도날드를 마끄 라고 하고 간단한영어도 잘 못알아듣나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본의 교과 가정 중 영어 교육에서 가르치는 분야는 읽기와 쓰기 뿐으로 , 실제 말하기, 듣기와 같은 실천적인 분야에 할애하는 시간이 극히 적기 때문입니다.

    또 열심히 배운 지식을 활용하는 시간이 부족해 본질적인 언어 능력 습득을 위한 학습이 되지 않는데 실제 영어를 어떤 식으로 사용하는지 가르치는 곳이 없어 결과적으로 영어 사용법을 제대로 알지 못하고 시험을 통과하기에만 급급합니다.

    또, 실수를 통해 몰랐던 사실을 새롭게 배우는 것, 이러한 생각은 일본에도 존재하나 직접 말해보지 않으면 습득하지 못하는 새로운 언어를 일본인이 마스터하지 못하는 원인은 수업 방식뿐 아니라 교육 체제에서 비롯된 국민성으로부터 큰 영향을 받습니다.

    일본은 학교 교과 과정에서 집단생활, 집단행동의 중요성을 가르치는데 이런 교육과정에서 타인과 일치하지 않는 행동을 하는 것을 두려워하는 관념이 형성되며 자신을 어필하기 보다 주변 상황에 맞춰 행동하는 것을 우선시하는 경향때문입니다.

    또 영어 교육을 선택적인 것으로 여기며 특히 도쿄와 요코하마를 비롯한 간토권, 오사카와 교토가 포함된 간사이권 지역 등 방일 외국인 관광객이나 외국인 노동자가 많아 외국인을 접할 기회가 많은 지역을 제외하고 영어를 필요로 하는 사람이 적습니다.