기타 고민상담고민상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.04.26

사춘기가 오는 이유는 무엇인가요?

사람이 살아가면서 어떠한 이유에서 사춘기가 오는거며 사춘기가 오면 그전에 행동했던것과 다르게 성격에 반항적이거나 또다른 이상적인 성격들이 나타나는 건가요. 요즘 우리학원에서 그동안 잘해왔던 학생이 6학년이 되면서 살짝 하는 말마다 불퉁불퉁 반항적인 모습을 보이네요. 아마도 사춘기인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사춘기가오는것은 아이가성장하면서 다양한변화를급격하게 겪기때문입니다

    신체가성장함에따라 정신적인부분이 성장해야되는데 아직 그러한것이잘발달되지않은과도기여서 반항을하거나하는것들이나타날수있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

    그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    사춘기는 아동기를 벗어나면서 생물학적 인지적은 큰 변화를 겪는 시기이기에 신체적으로는 성적으로 성숙하게되어 욕구를 표출할 대상을 찾는 과정에서 갈등을 겪고, 인지적으로는 자신의 존재감이나 자아확립에대한 사고가 깊어지면서 이런 발달과 변화현상이 급격히 이루어지면서 신체적 정신적인 혼란을 겪는 시기이기때문입니다

    신체적, 정신적으로 급격히 성장하는 과정속에서 매우 불안정하기에 심리적인 부분에서도 평소하지 않았더 우발적 행동이나 사고 또는 심하게는 폭력적인 행동으로 욕구를 표출할수도 있는 것입니다

    건전하게 욕구를 해소하는 방안으로 취미생활을 격려하거나 스포츠, 여행, 운동등으로 에너지를 발산할수 있는 충분한 시간을 제공해주셔야합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오는 원인은 호르몬의 변화에 있습니다.

    신체 내부에서 특정한 호르몬이 분비되면서 사춘기로 접어 드는 것이지요. ~

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    육체적으로 정신적으로 성인이 되어가는 시기입니다

    호르몬이 증가하고 감정의 변화가 심하기 때문이에요

    자신의 감정을 정확히 이해하고 감정을 제어하는 연습을 통해

    사춘기의 힘든시기를 잘 보내길 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사춘기가 오는 근본 원인은 호르몬 변화에 있습니다. 어느 선까지 발달이 이루어지면 신체 내부에서 특정한 호르몬이 분비되고, 그 호르몬이 작동하기 시작하면서 비로소 신체적인 '사춘기'로 접어드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    사춘기는 신체적으로 정신적으로 변화를 겪으면서

    여러가지 호르몬의 변화등

    여러가지 변화를 겪기 때문에 오는 것입니다

    참고하시기 바랍니다