주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.06.20

당기순이익대신 EBIDTA를 활용하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

기업의 주 재무제표를 보거나 주식의 EPS등을 볼때도 당기순이익이 기준인데요.

그렇다면 왜 EBIDTA를 활용하는건지 그리고 이를 쓰는 이유가 무엇인지 그 활용도와 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    : EBITDA는 기업의 재무 상황을 평가하는 데 도움을 줍니다. 이는 이자, 세금, 감가상각 및 상각에 영향을 받지 않기 때문에 기업의 현금 흐름을 파악하는 데 유용합니다.

    이는 기업의 재무 건전성을 평가하고 투자 가치를 분석하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기업의 본질적인 영업활동의 경영성과를 알지 못하게 만드는 여러 가지 비용들의 영향을 제거한 영업활동만의 성과를 정확하게 나타내는 지표가 EBITDA 이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    EBITDA를 기업이 영업활동을 통하여

    벌어들이는 현금창출능력을 확인하기 위하여

    해당 지표를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    EBITDA는 해당 기업의 현금창출 역량을 측정하는데 유용합니다. 순이익의 경우 영업외 손익이 반영된 것이라 영업을 통한 현금 창출 능력을 측정하는데 한계가 있습니다.

    익히 아시는 바대로 EBITDA는 영업이익에 비현금 지출인 감가상각, 감모상각을 더하고 이자와 법인세 납부 전 이익으로 본업에서 얼마나 현금을 창출했는지 알 수 있어 기업가치 평가 사 유용하게 사용합니다.