기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

결혼식 축의금 5만원 안되나요??

결혼식 축의금으로 5만원 내면 예의가 아닌걸까요??

물가도 오르고 밥값만해도 오만원이라고 하는데,,,

저는 5만원만 하고 싶거든요ㅠㅠ

  • 민찬재범
    민찬재범22.10.30

    안녕하세요. 민찬재범입니다.

    저 같은 경우 현장방문하여 식사할 경우 10만원, 방문하지 않을 경우 5만원 하고 있네요.

    요즘 대부분 이렇지 않을까 싶네요.

  • 친한가족이면! 10만원 친하지않으면!5만원 해도

    나쁘지않은거 같아요 친핫친구이면 10만원

    정도하심될것같아요 구독해요

  • 5만원 가능하지않을가요?

    엄청 친한관계 아니면 5만원 괜찮아요 그리고 본인 능력에 따라서 내는거지 무리하게 낼필요없습니다.

  • 안녕하세요. 세련된도마뱀213입니다.

    사람마다 생각이 다를 수 있겠지만 금액이 중요하다고 생각되진 않습니다.

    저는 대학졸업하자마자 결혼 했는 데,

    친구들이 축의금 많이 했을 것 같진 않아요.

    그냥 와 준게 고맙던데.

    이런걸 따지는 사람도 있긴 하지만 자신의 형편에 맞게 하면 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 과감한까마귀235입니다.

    축의금은 내는 사람이 결정하는게 맞지않을까요?

    자주보는 관계거나 참석한다면 좀더하고 그렇지 않다면 적게내도 된다고 생각합니다 저는

  • 안녕하세요. 눈부신매미143입니다.

    결혼식장 식사비에 따라 다른것 같아요

    식장 밥이 오만원 미만이면 오만원 내고 혼자 밥 먹고 와도 될 것 같아요

    오만원 이상인 경우에는 10내야할듯요

  • 안녕하세요. 완벽한갈매기36입니다. 안녕하세요. 저의 경우에는 친한 친구의 경우에는 10만원 정도만 하고 직장 사람이나 크게 친하지 않은 친구의 경우 5만원 정도 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 세련된가재233입니다.

    친분에 따라 축의금 하시면 될 것 같아요.

    친한 경우 십만원, 아닐 경우 오만원 해도

    괜찮을것 같아요.

  • 안녕하세요. 집요한호박벌200입니다.

    5만원내셔도 괜찮습니다. 관계에 따라 금액이 달라지긴 하지만 현재 상황과 관계에 따라 금액을 정하시면 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 빨간풍뎅이270입니다.

    친분에 따라서 다르지 않을까요~

    물가대비 5만이면 작은돈일수도 있겠지만...

    친분에 따라서 5만원 10만원 좋을듯 하네요.

  • 안녕하세요. 같이사는호떡입니다.

    아무래도 요즘 물가를 반영해보자면 5만원은 조금 적다고 느낄 것 같습니다. 저도 참석하지 않을때는 5만원을 쏴주거나 방문했을때 10만원정도 내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    친분에 따라 달라질꺼 같습니다. 친분이 있고 나중에 보면 미안할꺼 같은 그런느낌이 든다면 10만원 하시면 좋을듯하며 사회생활에서 알고 지내는분은 5만원 정도가 적당하지 싶습니다. 정답은 없는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 독특한상사조170입니다.

    친분관계에 따라 다를거 같아요! 그냥 결혼식 이후 안볼 얕은사이라면 괜찮은데 조금 친분이 깊은 관계라면 10만원부터가 적당할 거 같네요.

  • 축의금은 내마음 입니다 많이하면좋으시겠지만 굿이 그렇게까지할필요는없다고생각합니다 기본 5만원이면 적당하다고생각해요 정말내가 그사람에게 큰도움 받으셨드라면 신경을좀쓰셔야되겠지요 그런데 평범한친구나 지인에게는 그정도는 적당하다고 생각합니다 너무고민안하셔도될것같네요 ㅡ세요. 짓굳은돌고래134입니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    식대가 5만원 전후니..받는 사람 입장에서는..

    적은 금액이라고..생각할수도 있으니..참고하세요.

  • 안녕하세요. 재밌는꿩157입니다.

    축의금을 내는건 자기 마음입니다. 3,5,7,10 등등

    내고싶은 금액 내는거지 물가가 올랐다고 꼭 5만원 이상을 내야하는건 아닙니다. 시간내서 참석해준것에 고마워해주실거예요. 너무 고민하지 마세요!

  • 안녕하세요. 남다른수달121입니다.

    금액이 중요한 것은 아니라고 봅니다.

    딱히 정해진 것도 아니니까요

    사실 축의금이라는 게 받는 사람에게는 이례적인 인사 정도로 밖에 인식되지 않기 때문에 액수가 큰의미를 가지지 않지만 내는 사람 측에서는 생각이 많아지는 게 사실입니다.

    사정이 여의하다면이야 많이 하면 좋겠지만 다들 빠듯한 살림살이인데 부담이 안될 수는 없는 것이니까요 저는 제 마음이 편한 금액을 기준으로 하고 있습니다. 조금 부담스럽지만 인사가 아닌 제 마음을 전해야겠다는 생각이 들면 10만원이상 나중에 만나서 인사정도 나눌 거라면 5만원 정도 이렇게요 5만원울 하는 데 영 내마음이 개운치 않으면 부담이 되더라도 10만원 합니다. 평안을 금액으로 살수는 없으니까 제 마음가는 대로 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    요즘 기본이 5만원 입니다..

    친한 사람에게는 적다고 느껴질수 있고..

    먼 사람이라면 기본이라고 생각합니다..

    답변이 도움이 돼셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 느긋한칼새269입니다. 친분 정도나 작성자분 신분에 따라 다를거 같네요. 학생이시거나 취준생이시면 그정도면 될거 같고요. 직장인이더라도 친하지않으면 그정도면 된거에요.

  • 안녕하세요. 화사한콘도르264입니다.

    축의금은 그사람의 성의입니댜..

    1만이던 10 만이던 서의표시만 하시면됩니다..

  • 안녕하세요. 충실한파리매252입니다. 그럼 밥도먹지말고5만원 정도만 내고오는게 맞죠. 밥먹고 5만원은 솔직히 상도둑놈이에요