비타민 하루에 몇개가 제일 괜찮나요?

초근즘들어 음식에서만으로는 비타민 흡수가 잘 안되는 느낌이라서 경구약으로 비타민을 먹어보려고 하는데 하루에 얼마나 먹는게 제일 좋은지가 너무 궁금해서 이렇게 질문을 해봅니닫

알려주시면 감사하겟습니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

비타민 1알의 용량에 따라 적절한 갯수가 달라집니다.

일일 권장량에 맞추어 갯수를 정하면 됩니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비타민 용량은 제약사마다 제조 함량 및 용량이 다릅니다.

    적정한 비타민 일일섭취량보다는 허용량을 넘길 경우 위험할 수 있어 아래 허용량을 넘기지 않는 것이 좋습니다. (성인남자 19세 이상 기준)

    1. Vitamin A

    남: 900 mcg/day

    여: 700 mcg/day

    최대 허용량 3,000 mcg/day

    2.Vitamin B3 (Niacin)

    남: 16 mg/day

    여: 14 mg/day

    최대 허용량 35 mg/day

    3. Vitamin B6

    남자연령 19-50: 1.3 mg/day

    51세 이상:1.7 mg/day

    여자연령 19-50: 1.3 mg/day

    51세 이상: 1.5 mg/day

    최대 허용량 100 mg/day

    4. Vitamin C

    남: 90 mg/day

    여: 75 mg/day

    최대 허용량 2,000 mg/day

    5. Vitamin D (Calciferol)

    1-70세: 15 mcg/day

    (600 IU, or international units) *

    70세 이상: 20 mcg/day (800 IU) *

    최대 허용량 100 mcg/day (4,000 IU)

    5. Vitamin E

    (alpha-tocopherol)

    22.4 IU/day (15 mg/day)

    최대 허용량 1,500 IU/day (1,000 mg/day)

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      비타민의 경우 수용성 비타민은 소변으로 대부분 배출되나 지용성 비타민은 체내에 축적될 수 있기 깨문에 가능하면 종합비타민제 한알만 복용하는것이 좋고 중복복용을 피하는것을 권유드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        수용성 비타민은 과다복용해도 소변으로 배출이 됩니다만

        지용성 비타민은 과다복용하면 부작용이 발생합니다.

        비타민 종류에따라 일일 섭취량이 다릅니다.

          태안군보건의료원

          비타민에는 다양한 종류가 있습니다. 하루에 권장되는 비타민은 다음과 같습니다:

          - 비타민 A : 남성 900mcg, 여성 700mcg

          - 비타민 B1 : 남성 1.2mg, 여성 1.1mg

          - 비타민 B2 : 남성 1.3mg, 여성 1.1mg

          - 비타민 B3 : 남성 16mg, 여성 14mg

          - 비타민 B5 : 5mg

          - 비타민 B6 : 31-50세 1.3mg / 51세 이상 남성 1.7 mg, 여성 1.5mg

          - 비타민 B9 : 400mcg

          - 비타민 B12 : 2.4 mcg

          - 비타민 C : 남성 90mg, 여성 75mg / 흡연자의 경우 35mg 추가

          - 비타민 D : 31-70세 15mcg(600 IU) / 70세 이상 20mcg(800 IU)

          - 비타민 E : 15mg

          - 비타민 K : 남성 120mcg, 여성 90mcg

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            비타민이라고 다 같은 것은 아닙니다.

            어떤 비타민을 드시고 계신지 다시 올려주시면 도움 드리겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              음식으로 비타민은 충분히 흡수가 됩니다. 추가로 드실 필요는 없어요. 정말 드시고 싶다면 그냥 종합 비타민 1개 정도만 드세요. 많이 먹으면 먹을 수록 돈은 드는데 흡수가 안되고 소변으로 빠져 나오기만 해요.