교통사고 과실보험
쾌활한꽃새67
쾌활한꽃새6723.02.16

정지선 넘어있는 오토바이와 사고

정지선이 넘어있는 오토바이와

좌회전을 하는 A필러에 가려져 오토바이가 보이지 않은 차량이 사고가 난다면 과실비율은 어떻게 되나요??

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    정지 선을 지키지 않아 사고가 나는 경우 신호 위반 적용까지는 되지 않으나 정지 선을 넘어서 있던 것이 사고의 원인이 된 경우

    10~20%의 과실이 산정 될 수 있습니다.

    따라서 정지 선을 넘어 얼마나 전진을 해 있었는지 신호 위반을 한 것인지 등에 따라 최종 과실이 확정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    구체적인 사고 경위 및 오토바이와 차량 위치 및 이동 경로, 충돌 위치 등에 대한 검토가 필요합니다.

    보통 정지 상태의 오토바이 사고라면 차량 과실로 처리될 것이나 정지선을 넘은 것에 대한 약간의 과실을 오토바이에게 있다고 봅니다.