양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

경매로 구매한 부동산을 팔려고 하는데..

2014년 7월 감정가 3억짜리 빌라를 2억1천정도에 구입을 하였습니다.

현재 1억정도는 대출로 잡혀이쑥요.

3억8천정도에 매매를 한다면.. 이것저것 세금이 얼마나 나가는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 중개보수비 200만원 이하정도로 잡으시면 될 것 같습니다.

    또한 1주택이시라면 2년 보유 9억까지는 비과세입니다 (세금이 없습니다)

    참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.08.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    매매를 한다면 양도소득세가 발생할 것이며

    양도소득세는 양도가액과 취득과액 외에도 기타경비등 자료가 필요하며 빌라의 경우 주택에 해당됨으로

    주택수와 조정대상지역 해당여부등을 알아야 정확한 계산이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개략적인 세금입니다. 36,585,000원

    기타필요경비, 조정대상지역 해당여부1세대 1주택여부, 다른 주택 보유여부 등은 고려하지 않은 것입니다

    참고만 하시기 바랍니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대 1주택에 해당한다면 납부해야할 양도소득세는 없습니다. 그 경우가 아니라면 현재 보유주택 수, 주택소재지 등이 확인되어야 양도소득세 중과세 여부를 파악할 수 있고, 양도소득세를 계산할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.