경제동향경제
노란누에137
노란누에13722.09.25
환율이 폭등하고 나면 다음 현상은?

환율이 폭등하고도 물가가 안잡히면 어떻게 되나요 경기는 매우 나빠지고 기업들도 망해갈텐데 그럼 그다음 스텝은 어떻게 되나요??

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경기침체로 접어들게 됩니다. 수출기업은 그나마 환율의 상승으로 실적을 유지하거나 높게 나올 수 있지만,

      내수기업이나 수입의존도가 높은 기업의 경우는 실적이 매우 떨어질 가능성이 높습니다.

    • 코로나시기에 화폐유동성 덕에 경기호황을 누렸지만 그에대한 반작용을 겪어야할 시기가 왔다고 볼 수 있습니다.

    • 금리인상으로 다시 화폐의 유통량을 줄이고 경기 침체를 각오해야 하는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.한치한도 알수 없는게 미래입니다. 말그대로 예측을 할뿐 예측이 빗나가거나 정도가 심하게 나타나는경우도 많습니다. 인플레이션을 잡기위한 금리정책은 목포치에 근접할때까지 강력하게 실행을 할것으로 보이며 경기침체가 예상되더라도 감내한다라고까지 언급을 한것으로 알고 있습니다.질문자님의 질문내용이 폭괄적이고 광범위해서 정도에 따라서 내용이 달라진점을 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율이 폭등을 하고 물가가 잡히지 않으면

    보통은 인플레이션율이 더 올라가게 됩니다.

    이에 따라 중앙은행은 금리인상을 통하여 환율과 물가를

    모두 잡으려고 할 것이니 참고하세요.