등산·클라이밍취미·여가활동
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.04.29

등산하면 허리건강에 도움이 될까요?

허리가 아프면 온몸이 아픈 느낌이 들때가 있잖아요. 그래서 무리안가는 선에서 등산을 하고 있는데 등산을 하면 허리건강에 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 킬링존입니다.

    아뇨!! 걷는거는 도움이 될수 있으나 등산(오르막을 오르는)거는 허리에 무리가 갈수 있습니다.

    가장 좋은 방법은 한의원 다니면서, 근력운동을 통하여 허리를 잡아주는 근육의 양을 늘리는게 가장 효율적이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 등산도 허리건강에 도움이 많이 되는데 특히 너무 무리하게 등산을 하면 오히려 역효과가 날수가 있다고 합니다 조심해서 등산을 즐기시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 침착한풍금조46입니다.등산은 허리 건강에 도움이 되는 운동 중 하나입니다. 등산을 하면서 등과 허리 근육이 발달하고, 체간의 혈액순환도 활발해지기 때문에 허리 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    등산하면 허리 건강에 도움됩니다.

    등산은 기본적으로 오래 걷는 운동입니다. 근육을 강화시키고 허리 유연성을 증가시킵니다.

    또 중력을 이기며 산을 걸어가기 때문에 하체가 튼튼해 집니다.

    하체가 튼실하면 무릎과 발목은 물론이고 척추 주변 근육도 힘을 받아 덩달아 건강해 집니다.

    또 고르지 않은 산길 오르다 보면 자신도 모르게 중심 잡으려 몸을 움직이게 되는데, 이때 비뚤어진 척추가 교정되는 효과가 있습니다.

    단, 척추환자는 산행해도 무리가 없는 병원 진단 받고 흙이 깔려 있고 경사가 완만한 3키로 미만 길을 1시간 이내로 산책하는 게 좋습니다.