음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.15

슈베르트의 마왕은 어떤 곡인가요?

슈베르트는 가곡의 왕이라고 불리우며 겨울나그네, 송어 등 많은 유명한 작품을 썼습니다. 그 중 마왕은 어떤 곡이며 다른 작품과 비교할 때 특징은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    괴테의 시를 바탕으로 작곡된 음악입니다. 슈베르트가 작곡한 마왕이 압도적으로 유명하지만 슈베르트 이외에도 여러 작곡가가 같은 가사를 바탕으로 곡을 남겼습니다. 이 문서 마지막에 서술된 아믈랭의 마왕처럼 피아노 독주곡으로 쓰여진 곡들도 있지만, 슈베르트의 마왕을 비롯해 대부분은 가곡으로 작곡되었다.

    프란츠 슈베르트가 작곡한 이 마왕은 모든 마왕 가곡 가운데 압도적으로 유명한 작품으로 독일 가곡 최고의 명작 중 하나로 칭송받고 있다. 한국에서도 웬만한 중학교 음악교과서에는 모두 소개작품으로 수록되어 있을 정도. 작곡 당시에는 그다지 인정받지 못했지만 슈베르트가 나름 유명해진 후에는 그의 대표곡 중 하나가 되었으며 작곡가가 사망한 이후에는 독일 가곡의 전설로 자리잡았다.

    더 놀라운 것은 슈베르트가 이 역사적인 작품을 무려 18세 때 작곡했다는 것. 다만 슈베르트는 이미 17세때 실 잣는 그레첸(Gretchen am Spinnrade, D.118)같은 걸작을 작곡할 정도로 일찌감치 음악적 재능이 돋보였던 작곡가였기 때문에 뜬금없이 이런 명작이 작곡된 것은 아니다.

    마왕을 작곡할 당시를 기억하는 슈베르트 지인들의 전언에 의하면 괴테의 마왕을 접한 슈베르트는 이 시에 너무 감명을 받은 나머지 한참동안 꼼짝도 하지 않다가 단숨에 미친듯이 곡을 써내려갔다고 한다. 작곡에 너무 몰입한 나머지 친구들이 찾아 와서 바로 옆에서 인사하는데도 전혀 알아채지 못했고, 이 선율을 본 친구들이 아주 좋다고 외친 후에야 슈베르트는 그들을 알아보았다고 한다.

    이후 슈베르트는 괴테에게 시에 대한 헌사와 함께 악보를 보냈는데 괴테는 별 관심을 보이지 않았고 편지와 악보를 그대로 돌려보냈다고 한다. 당시 괴테는 유럽클래스의 유명인이었고 여기저기에서 팬레터와 초청이 쇄도하는 상황이었기 때문에 무명에 가까운 젊은 작곡가에게 관심을 갖기는 어려웠을 것이다. 여튼 괴테의 이런 냉랭한 반응에 슈베르트가 실망한 것은 당연지사

    출처: 나무위키 마왕(음악)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    슈베르트의 가곡 제목(노래이름)입니다

    Erlkönig 독일어로 이렇게 적습니다

    g단조 4/4박자 비바체인 이 노래는 3잇단음표의 피아노 반주로 말발굽 소리를 묘사하고 있다.

    말이 질주하는 정경을 그린 음산한 세잇단음의 전주로 시작하는 이 곡은 이야기하는 사람, 공포에 떠는 아이, 그 아이를 안고 말을 달리는 아버지, 아이의 영혼을 빼앗아 가려는 마왕 이렇게 4 명의 목소리로 나뉘어 극적으로 노래된다.

    아버지의 목소리는 낮은 소리로, 아들은 높은 소리로, 마왕은 부드럽게 속삭이듯이 노래한다.

    슈베르트는 이 곡에 불협화음을 사용하여 묘사에 효과를 냈으며, 시와 노래와 피아노 반주가 긴밀하게 연관된 예술 가곡의 진수를 보여주는 작품이다.라는 답변을 구하였습니다.