수려한콰가118
수려한콰가11823.02.28

근육운동 후 근육이 복구되면 즉시 운동하는 것이 효과적인가요?

근육운동 후에는 항상 근육통이 동반되면서 근육이 회복과정을 거치면서 통증도 없어집니다. 재가 궁금한것은 근육을 회복(통증이 없는 상태)하고 그 즉시 근육운동을 하는 것이 맞는것인지 아니면 근육회복 후 일정기간 지난 후 다시 근육운동을 해야하는지 궁금합니다.

  • 체력과 근육량을 키우는 것이 목적이라면 회복되자 마자 다시 하는 것이 맞습니다.

    운동을 중단한지 너무 오랜 시간이 지나면 운동의 효과도 점점 사라집니다.

    즉, 커졌던 근육도 줄어들고 힘도 줄어들어 운동의 효과 자체가 없어진다는 말이죠.

  • 안녕하세요. 활발한당나귀134입니다.

    장수하려면 무리하지 않는게 좋다고 하더군요

    근육통증 심하면 휴식 기간을 좀 더 오래가지는 것이 좋아보이는데요. 그리고 여러가지 근육 동작하는것이..

    시중에 워낙 책이나 인터넷등에 잘 나와 있으니가요

    자기가 가진 능력의 한 70 프로 정도만 발휘하면서 살면 좋다고 들은거 같네요.

    100프로 발휘하면서 살면 빨리 고장난다고..