한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.10

음식을 먹고 자주 체하고 소화가 잘 안될 때 한의학적으로 좋은 방법이 없을까요.

나이
성별
남성

음식을 먹으면 먹을 땐 괜찮은데 먹고 나서 소화가 잘 안 되는 느낌이 들고 가끔씩 체하는데 한의학적으로 좋은 방법이 없을지 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    음식을 먹고 나서 소화가 잘 안 된다는 것은 소화기능이 약해지거나 소화기관의 문제가 많습니다.

    이러한 증상은 대부분 식습관이나 생활습관의 문제로 인해 발생하므로

    일상적인 관리와 식생활 개선으로 개선할 수 있는 경우가 많습니다.

    합곡혈을 자주 지압해 줍니다.

    소화기능을 개선하기 위해 백출, 산사, 귤피 등 소화를 돕는 효능이 있는 한약을 차로 드시요.

    가까운 한의원의 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    상담진찰을 통하여 현재의 위장기능 상태를 한의학적으로

    파악해서 거기에 맞는 한약복용과 침구치료를 추천드립니다.

    그리고 스트레스나 신경 쓸 일이 많다면

    이 또한 위장기능을 약화시킬 수 잇는 원인이므로 관리를 잘 하셔야 합니다.

    그리고 음식 특히 인스턴트나 열량이 많은 음식은 삼가하시고

    식사속도도 너무 빠르면 안좋으니 주의하시고 참고하십시요.

  • 안녕하세요. 손가락 끝부분인 십선혈에 사혈을 하면 도움이 되고, 소합원이나 향사평위산 같은 한약제제를 복용해도 도움이 될 것 같습니다.

  • 소화회복을 위해 족삼리혈을 수시로 눌러주시고, 근본적인 소화기운동능력과 회복을 위해 보중익기탕, 삼령백출산, 십전대보탕 등을 복용해 보시는 것을 권유드립니다. 증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    스트레스 받는 환경에서 식사하시거나, 급하게 식사를 하신 뒤에 갑작스러운 소화불량이 일어나셨다면 연라환 복용을 추천드립니다. 연라환은 한방 처방이지만 한약제제로도 다뤄지고있어 약국에서도 판매되는 것으로 알려져 있습니다.

    특히 연라환은 다른 소화제 종류인 소체환과 다르게 다양한 종류의 한약재를 포함합니다. 특히 연라환에 포함된 약재인 삼릉, 아출은 한방에서도 이기로 분류되는 약재로써 소화기관에 무언가가 막힌 느낌으로 인한 불쾌감을 효과적으로 해소해주는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 급체로 인해 소화가 어려울 경우에는 연라환 복용을 추천드립니다. 다만 앞서 언급드린 두 가지 약재는 효과도 좋지만 임산부는 복용이 금기시 되어있으니 참고하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!