역사학문
탈퇴한 사용자
백제시대 많은 왕중에 성왕에 대해 궁금해서 문의드립니다.

백제시대때 제일 성공한 왕은 누구인가요? 대부분 그 나라를 더 발전시킨 왕을 최고의 왕이라고 칭송했다는데요. 그럼 백제 성왕은 백성들을 위해 어떤 업적이 있었는지 궁금합니다. 그리고 혹시 성왕이 실패한 왕인지도 그렇다면 왜 실패한 왕인지요. 성왕에 대해 아는게 너무 없어서 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    성왕은 무령왕의 아들로 태어나, 26대 왕으로 30년간 왕위에 있었습니다

    불교에 대한 돈독한 신앙심을 가졌기에 사찰 창건과 불경 번역, 불교문화의 교류에 특히 앞장섰고

    고구려에 침탈당한 영토를 회복하는가 하면, 도읍을 웅진에서 사비로 천도 하였습니다.

    일본에 불교를 전하는 등, 대일관계에서도 특별한 족적을 남겼다고 합니다

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.03.31

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성왕은 무령왕의 아들로 태어나 30년간 왕위에 있음녀서 백제 후기의 역사를 장식한 왕으로 지혜와 식견이 뛰어났으며 일을 잘 결단하였다는 평가를 받습니다.

    도읍을 공주에서 부여로 옮기고, 남부여 라고 나라 이름을 고쳤으며 백제의 부여시대를 열었습니다.

    일본에 불교를 전하는 등의 대일관계에서도 특별한 족적을 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 성왕에 대한 내용입니다. 능력이 출중한 왕이었습니다. 하지만 말로가 비참했습니다.

    그는 무령왕(武寧王)의 아들로 태어나, 이름은 명농(明穠)이었다. 무령왕이 523년 5월에 죽자 왕위를 이었다. [삼국사기]는 그를 평하여 “지혜와 식견이 뛰어났으며 일을 잘 결단하였다”고 적었습니다.

    즉위한 다음 해, 양나라로부터 ‘지절 도독 백제제군사 수동장군 백제왕(持節都督百濟諸軍事綏東將軍百濟王)’으로 책봉 받았다. 양나라와의 관계는 양이 멸망하는 그날까지 변함없이 유지되었습니다.

    같은 해, 신라와도 수교하였습니다. 신라·일본과 연대를 꾀해 고구려에 대항하려 하는 백제의 전통적인 외교태세를 다시 굳게 했습니다. 그러나 뜻한 대로 결과가 나오지는 않았습니다. 529년, 고구려의 안장왕이 군사를 이끌고 직접 쳐들어 왔을 때는 2,000명의 군사를 잃은 적

    도 있습니다.

    성왕은 538년에 중대한 결단을 내렸습니다.

    도읍을 공주에서 부여로 옮기고, ‘남부여’라고 나라 이름을 고친 것입니다..

    그곳에서 성왕은 백제의 고유한 문화를 꽃 피웁니다. 그전에는 고구려의 문화영향을 많이 받았으나 이제는 독자적인 문화를 발전시킵니다.

    성왕의 최후는 비극적이었다. 554년, 신라와 관산성(충북 옥천군)에서 벌어진 싸움 도중 왕자 창(昌)이 고립되었습니다.

    창은 성왕을 이어 왕위에 오른 위덕왕입니다.

    성왕은 직접 사랑하는 왕자를 구하러 달려갔습니다.

    그러나 도중의 구천(狗川)에서 신라의 복병에게 기습을 당했습니다. 왕은 현장에서 전사했고 재위 32년째 되는 해였습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    백제시대의 역사를 살펴보면 백제의 대표적인 왕 중 한 사람인 성왕(在位 523년~554년)이 백제의 건국자인 고구려의 장군 강수황과 연맹을 맺는 등 백제의 국력을 확장시켰으며, 불교를 보급하고 다수의 사찰을 건립함으로써 문화적 발전에도 기여하였습니다. 또한, 백제 수도인 부여시(珠汝市)를 건립하여 백성들의 생활을 안정시키는 등 백성을 위한 정책도 추진하였습니다.

    하지만, 성왕은 수많은 왕자들과 신하들의 경쟁과 갈등으로 인해 적대적인 분위기 속에서 왕위를 유지하였습니다. 그리고 그와 관련하여 신하들 간의 권력을 두고 한참에 걸친 권력다툼을 일으켜 국내의 정치적인 혼란을 불러일으키기도 했습니다. 이러한 내부 갈등으로 인해 성왕은 국가 안정에 어려움을 겪기도 하였습니다.

    그러나 성왕의 재능과 인재육성 등의 정책 덕분에 백제는 대외적으로도 강대국으로 자리매김하였습니다. 따라서, 성왕은 백제시대를 대표하는 왕 중 한 명으로 평가되며, 백제의 역사와 문화 발전에 큰 역할을 한 왕 중 한 사람입니다.