양육·훈육육아
신기한웜뱃86
신기한웜뱃8623.02.14

9세 남자아이 식사예절 교육방법

초2 아들이 밥을 먹을 때 한자리에 가만히 앉아서 먹질못하고 한 숟가락 먹고 돌아다니고.

야단쳐도 잠시뿐이고 다시 산만해져서 장난도치고합니다.

어떻게 교육시키면 될까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 바르게 앉아서 먹고 있을 때를 놓치지 마시고 바로 아낌 없는 칭찬을 해주시면, 아이도 그 행동을 강화하게 될 것 같아요.

    아이가 밥 먹기 전에 간식을 먹지는 않는지 점검해 봐야 할 것 같아요.

    배가 어느정도 차 있으면, 밥에 집중하지 못하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이러한 행동이 지속된다면

    아이가 좋아하는 것들을 제한하는 방법으로

    교육을 하신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 올바른 식사예절을 정착하기 위해서는 단호한 노력이 필요합니다.

    식사한 지 30~40분이 지나면 식사가 끝났다는 것을 아이에게 알리고 식탁을 치워주세요.

    음식을 남겼다고 벌을 줄 필요도 없고, 안쓰럽다고 간식을 줘서도 안 됩니다.

    다음 식사 때 배가 고파 더 달라고 하면 그때 먹는 양을 늘려줍니다.

    한두끼 정도 아이가 적정량을 먹지 않았다고 하여 건강상에 큰 문제는 없습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식사도 하나의 규칙으로 적용하셔야 합니다.

    사람들 많은 곳에선 마스크 착용하기, 외출 후에 손씻기 처럼 하나의 규칙처럼 적용해주세요.

    식탁 주변 아이가 관심을 뺏길만한 것들은 치워주시고

    식사중 자리를 이탈하면 과감하게 식기를 치워 식사를 종료시켜 주세요.

    간식등을 통해 타협하지 않도록 해주시고 칭찬스티커등을 활용해 동기부여를 해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥은 밥상에 앉아서 먹어야 함을 알려주세요.

    밥은 먹지 않고 돌아다닌다면 아이의 밥을 정리 하도록 하세요.

    그리고 아이가 배고플 까봐 하고 걱정이 된다고 간식을 주어서도 안됩니다.

    아이가 밥상에 앉아서 밥을 먹는 행동이 교정 될 때 까지 꾸준히 반복하여 지도하여 주세요.