생물·생명학문
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.31

바다물고기와 민물고기 식용 관련?

바다물고기는 회로 날것 그대로 섭취가 가능한데, 민물고기는 안되는 이유가 궁금합니다.

민물고기는 무조건 불에 익혀야된다는데, 그 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    야생 민물고기에 기생하는 간흡충이 살아있는 상태로 인체에 들어오면 쓸개즙이 내려오는 담관에 기생하면서 여러 가지 병을 유발할 수 있다고 합니다. 간흡충은 우리 몸에 30년 이상 기생할 수 있고, 담도 벽에 오래 붙어서 만성적인 질환을 일으키고, 담도암 및 담낭암의 원인이 될 수도 있다고 합니다. 따라서 민물고기는 찜, 구이, 매운탕 등으로 잘 익혀서 먹어야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 민물고기에는 간 디스토마와 같은 인체에 위험한 기생충이 살고있을 가능성이 높습니다. 이 기생충들은 사람몸에 들어가 장기손상 등을 일으키므로 무조건 익혀드셔야 안전합니다. 바다물고기도 기생충이 있기는 하지만 민물 기생충보다는 위험도가 떨어집니다. 안전한 섭취를 위해서는 활어회가 아닌 숙성회를 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    민물고기는 바다고기에 비해 기생충 감염의 위험이 커서 익혀서 먹는 조리법이 권장됩니다

    양식 민물고기는 기생충이 거의 없지만 자연산에는 간 디스토마 등 기생충이 있을 확률이 높습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    향어나 쏘가리는 회로 먹기도 하는데

    기생충 때문에 추천드리지는 않습니다.

    민물고기는 가급적이면 익혀드시는게 좋습니다.