이비인후과건강상담
coolseaya
coolseaya22.02.26

계절변화 시 몸의 이상증상 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

계절이 바뀌는 시기가 오면 이상하게

몸이 반응을 하는거같아요

이번에도 겪은건데 춥다가 슬슬 따뜻해지려고 하면

재채기를 많이 하고 코가 막히고 콧물이 많이나오는데요 ..

이게 원인이 뭘까요??

예민한걸까요 ? 아님 그냥 감기일까요 ??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    급격한 계절변화에 따른 온도 변화는 면역력을 저하시킬 수 있어 상기도 감염에 쉽게 이환될 수 있습니다. 또한 봄,가을철에는 나무화분, 꽃가루등이 많아 알러지를 유발하는 경우가 많기도 합니다.

    알러지 비염의 가능성도 있으므로 증상이 지속된다면 알러지 내과 등을 방문해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 전형적인 알레르기 증사으로 보이며 공기의 변화에 의해서도 알레르기 증상은 악화될 수

    있으며 이는 알레르기 비염이 잘 치료되지 않고 있음을 의미할 수 있습니다. 계절성 알레르기의

    경우 증상이 심할 때만 치료를 하기도 하며 항히스타민제 및 점비액을 사용하여 증상을 조절하게

    됩니다. 일반 내과에서도 진료가 가능하기 때문에 치료를 받으시기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    계절성 알레르기일 가능성이 높습니다. 계절성 알레르기 비염의 대표적인 원인은 꽃가루이며 때문에 계절이 봄으로 바뀔 때 혹은 가을로 바뀔 때 증상이 많이 나타납니다. 불편증상이 있을 시 이비인후과에 내원하여 약물을 처방받아 복용하시면 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    환절기에 꽃가루등의 알레르기에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    날씨에 따른 계절성 알러지 증상으로 보입니다. 예민하거나 감기증상은 아니고 알러지 반응때문에

    비염 등의 증상이 나타나는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    콧물을 동반한 재채기는 알러지 증상입니다.

    계절변화에 생기는것을 계절성 알러지 비염이라고 합니다.

    특히환절기에 자주발생합니다.

    보통은 약물치료를 통하여 증상호전시 괜찮아지나 매번그러시면 불평하겠지만, 통상의 약물치료를 하시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 환절기에 나타날 수 있는 일시적인 증상일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전형적인 알러지성 비염 증상입니다.

    재채기와 기침을 구분하셔야 하는게 콜록콜록은 기침이고 상기도 감염 증상입니가. 에이취~ 는 재채기고 알러지 증상입니다.

    콧물 코막힘 모두 알러지성 비염 증상이고 증상이 심할때만 항히스타민제나 코에 뿌리는 스프레이를 이비인후과나 내과 (호흡기내과)에서 처방받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.