약 복용약·영양제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.01

벌에 쏘였을때는 어떤약을 먹거나 발라야 하는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에 벌에 쏘인적인 있었는데, 쏘인부위가 부풀어오르고 아프더라구요, 그때 물파스를 바르고 했던것 같은데, 맞는 대응법이였나요? 그러면 벌에 쏘였을때는 무엇을 바르거나 혹은 어떤약을 먹거야 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    벌에 쏘인경우 알러지가 너무 심해서 호흡곤란 등으로 이어질 수 있으므로 쏘인부위에는 벌레물린데 바르는 약을 발라주시고 알러지약을 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    벌에 쏘인 경우 해당부위가 부어오르는 경우 항히스타민성분이 함유된 외용제를 사용하길 권장드리며 항히스타민제를 복용하고 증상이 지속시에는 병원에 방문하여 조치를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    물파스도 효과는 있었을겁니다. 그래도 안전을 위해서는 벌침 같은걸 병원에서 제거를 하시고 쏘인부위를 얼음찜질 해주시는게 좋습니다. 항히스타민제나 소염진통제가 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모기에 물렸을 때 바르는 약을 발라주시면서 알러지약을 먹으면 빨리 가라앉아요.

    그래도 부어있는경우는 병원에 가셔야하구요.