약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

벌에 쏘이면 어떻게 해냐하나요?

나이
성별
남성

벌에 쏘이게 되면 어떻게 조치 해야할까요?

연고바르고 약을 먹어야 하나요? 된장바르면 낫는다는데 효과있나요? 조금 부어올랐어요

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.07

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    벌에 쏘인 경우에는 우선쏘인 부위를 멸균 생리식염수르 씻어내고 부어오르는 경우에는 바로 병원을 방문하여 조치를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    벌에 쏘인 곳에 해독효과가 있는 된장을 바르는 민간 요법이 있지만

    오히려 2차 감염의 우려가 있으므로 권장되지 않습니다.

    벌에 쏘였을 때에는 우선적으로 벌침을 제거하고

    통증이나 염증이 있는 경우 냉찜질과 스테로이드 연고를 발라주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해당 부위가 심하게 붓는다면 병원에가시는것이 좋으며, 그정도는 아니라면 약국에서 알러지약을 사서 먹고 벌레물린데 바르는약을 발라주시면 가라앉습니다.

    술, 홍삼, 녹용같은건 피하시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    벌에 쏘이게 되면 암모니아를 바르셔야 하는 데 암모니아가 제품으로 나와 있는 것이 없습니다.

    벌레 물린데 바르는 연고를 발라주시고 심하면 병원에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    벌에 쏘일 경우 응급실에 가시는 것이 가장 확실합니다.

    상황에 따라 스테로이드 주사를 맞아야하는 경우가 생깁니다.

  • 안녕하세요.

    벌에 쏘여서 독침이 박히면 신용카드 등을 사용하여 밀면서 상처에서 독침을 뽑아냅니다.

    이후 벌에 쏘인자리에를 얼음찜질합니다. 벌에 쏘인 사람이 쇼크에 빠졌을 때(알레르기 과민 반응), 벌에 여러 번 쏘였을 때, 입안을 쏘였을 때(목구멍과 혀가 부어올라 기도를 막을 수 있음)는 즉시 119를 부르거나 가까운 병원의 응급실을 방문하셔야 합니다.