임금·급여고용·노동
답변좋아용
답변좋아용23.12.03

건강보험 피부양자 자격 문의 드립니다.

아버지: 세대주, 지역가입자

저:지역가입자(사업자)

아버지가 소득이 없어져 다른 가족의 피부양자로 올리려 했으나, 제가 등본에 같이 있어 불가하다는 안내를 받았습니다.

1. 왜 제가 주소를 옮겨야지 피부양자로 등록이 가능한가요?

2.제가 세대주가 된다면, 아버지가 피부양자 등록이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    본인에게 근로소득이 있다면 피부양자 등록은 동거 직계가족으로 들어가는 것이 맞기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    기본적으로, 피부양자 등록 조건은 피부양자 소득 / 가입자와의 관계 / 동거 여부 등으로 결정됩니다.

    a. 직장가입자에 의하여 주로 생계를 유지하는 자

    ① 직장가입자의 배우자, 직계존속, 직계비속 및 그 배우자, 형제, 자매 (*배우자의 직계존속/비속 포함)

    ② 부양조건에 충족하는자

    b. 보수 또는 소득이 없는자