기타 의료상담건강상담
운좋은땅돼지61
운좋은땅돼지6121.12.22

술을 먹고나면 배가 왜 아픈가요?

술을 줄이고나 안먹는게 최선이긴한데 식습관이나 하루에 꾸준한 운동 시간 술을 마실때 피해야 하는 음식들 이 뭐가있을지 궁금합니다. 술을 좋아하다보니 줄이는것은 가능한데 술로인한 식습관등을 고쳐 보고자 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다. 알콜과 기름진음식 짠음식 매운음식등이 장점막을 자극하기도 합니다.

  • 알코올은 그 성분 자체로 인해 위장관계 증상을 일으킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 술을 마시고 나면 구역, 구토부터 시작하여 복통까지 증상이 동반될 수 있습니다. 술을 먹고 배가 아픈 정도라면 안 마시는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    술도 음식이다 보니 과식을 하게 되면 배가 아프실 수 있습니다.

    그리고 술 자체가 위에 자극적인 식품이어서 소화에 도움이 안될 수 있습니다

    식사량을 줄이고 꾸준히 운동하면서 관리해 주는 방법이 최선일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올 자체가 장에는 자극이 되는 음식이랍니다. 또한 안주도 대부분 기름지고 자극적이라서 복통과 설사를 유발하지요. 평소 운동으로는 증상 개선에 전혀 도움이 되지는 않습니다. 음주를 줄이고 안주도 자극이 없는 음식으로 드시는 것이 그나마 최선이라 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    잘 알고 계시겠지만 음주는 안할수록 좋으며 하루 30분 이상의 유산소 운동과 고단백 음식이 필요합니다.

    아래를 참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    특히 건강을 지키기 위한 음주습관을 알고 실천하려는 노력이 필요하다. 우선 알코올 도수가 낮은 술을 마시고 폭탄주는 피해야 한다. 또 빈속에 마시지 않고, 술잔을 돌리지 않아야 한다. 원치 않을 때는 거절의사 표현을 확실히 하는 것도 필요하다.