그레이스32
그레이스3222.07.07

기차선로에 깔려있는 자갈은 어떤 작용을 하는건가요?

무심코 지나쳤던 기찻길 철길에 왜 자갈이 깔려있는건가요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    먼저 기차가 다니는 길을 궤도라고 합니다. 궤도는 노반과 자갈, 침목, 레일 등으로 구성됐고, 자갈로 이루어진 궤도를 자갈 도상 궤도라고 합니다.

    전동차의 하중이 자갈에 의해 고르게 분산돼 진동과 소음이 적어서 승차감이 좋습니다. 또한, 철로에 풀이 나는 것을 막아주고, 빗물이 고이지 않도록 해줍니다. 그리고 자갈만 깔면 되므로 초기 시공이 간편하고, 건설비가 저렴합니다.

    이외에도 레일과 침목 등의 변형이 쉬워서 보수작업이 수월하다는 장점이 있는데, 변형이 쉬운 만큼 주기적인 관리가 필요합니다.

    즉, 유지비용이 많이 들고, 전동차의 하중에 의해 내려앉은 자갈들은 도상 다짐을 통해 재정비해줘야 하므로 손이 많이 가서 철로 이용 효율이 떨어진다는 단점이 있습니다. 그리고 기후의 영향에도 취약한데, 홍수나 산사태 등 재해가 일어나면 복구까지 시간이 필요합니다.

    또한, 자갈끼리 부딪치면 석분과 비산, 먼지 등이 많이 발생하므로 폐쇄된 환경의 지하철역에 사용하기에는 좋지 않습니다. 그래서 그나마 환기가 잘 되는 지상 지하철역이나 기찻길에서나 볼 수 있습니다. 물론 폐쇄된 공간에서도 자갈 도상 궤도를 한 경우를 볼 수 있는데, 이때 사용한 자갈들은 세척 작업 등을 거친 자갈이라서 비교적 안전합니다.

    출처 : https://samulgoongi.com/1034

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    기차가 지나갈때 진동 방지용으로 알고 있습니다. 진동을 분산하면서 기차가 안전하게 운행하게 하는 역활을 하고 있습니다.