예금·적금경제
견실한숲새99
견실한숲새9922.12.15

인터넷은행에 입출금통장 없이 적금이나 예금 가능한가요?

20일 제한 때문에 입출금통장은 못 만드는데

적금이나. 예금을 가입하려면. 반드시 입출금통장이 있어야하나요

요즘 저축은행이나. 농수축협같은 경우는 다른 곳에입출금통장이 있거나. 전용계좌 같이. 가입할수 있기도 해서요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인터넷은행의 경우는 적금 가입시에 입출금통장을 필수적으로 개설하도록 되어 있는 것으로 알고 있습니다.

    저축은행이나 농수협같은 곳도 비대면으로 개설시에는 입출금통장을 개설하도록 되어 있으며, 만약에 기존에 사용하시던 통장이 있으셨다면 비대면으로 추가적인 입출금통장 개설 없이 적금가입이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    말씀하신대로 저축은행 같은 경우에는 예금 전용계좌라고 해서 입출금통장 개설 없이도 정기예금만 가입할 수 있지만

    다른 은행들은 어렵습니다.

    게다가 저축은행도 정기예금 말고 적금 같은 경우에는 적금만 가입할 수 있게 해놓은 곳이 거의 없는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다른 은행 계좌가 있으시다면

    해당 금융기관의 입출금계좌가 없더라도

    상품가입이 가능할 것이니 참고하시길 바랍니다.