정형외과건강상담
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.03.10

오래 앉아 있으면 다리가 저린 경우, 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성

의자 등에 오래 앉아 있으면 다리가 저리던데 이 경우에 어떻게 해야 할까요?

어떤 검사를 받는 것이 좋으며 해당 증상을 완화할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱입니다.

    말씀하신 증상으로는 하지정맥류 또는 척추관 협착증, 디스크도 의심됩니다.

    저는 하지정맥류 전문이라 이쪽만 설명을 드리겠습니다.

    일반인뿐만아니라 의료인들도 오해하는것이

    "하지정맥류는 핏줄이 보이는것 아닌가요?" 인데요

    혈관이 보이는 분은 열에 한두명뿐입니다.

    잘붓고 무겁고 쥐나고 저리고 땡땡하고..

    또는 수족냉증, 간지러움, 멍이 잘듬 등이 증상이며

    어떤분들은 허리나 엉치, 무릎, 발목등이 아프거나

    족저근막염같이 발바닥이 아프기도 합니다.

    오래 서있어야 걸린다고 생각하시는데

    오래 앉아있거나, 자주 걸어도 발병한답니다.

    오히려 운동좋아하는 활동적인 분들도 많이 생깁니다.

    여성분인 경우, 출산력이 있거나

    피임약, 폐경후 호르몬약을 드셔도 잘 생깁니다.

    유전성도 강해서 가족과 함께 불편한 경우도 많습니다.

    초음파로 당일 빠르게 진단되며

    무조건 수술이 아닌 맞춤 치료를 해드리고 있습니다.

    수술을 하더라도 칼이 아닌 바늘로 시행하고,

    수술후 바로 걸으며 일상생활에 지장이 없구요.

    참지마시고 편한 마음으로 내원해보세요.

    최선을 다하여 도와드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다리저림원인은 다양합니다.

    평소 너무 무리하게 걷거나 뛰는 등의 상황이 반복되면 이로 인해 다리 근육이 약해지고 경련이 생기는 경우경우도 생길 수 있습니다. 충분한 휴식과 가벼운 스트레칭이나 마사지등을 틈틈이 해주면 도움이 되겠습니다.

    또 다른 원인으로는 허리디스크가 있는데 정확한 진단검사부터 받으시기 바랍니다. 근전도검사와 필요시 MRI 정밀검사를 요합니다. 그 결과와 본인의 증상에 따라 치료방침을 체계적으로 세우시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    부적절한 자세 등으로 오래 앉아있는 경우 신경, 혈관이 압박되며 저린 증상이 발생할 수 있습니다. 앉아있는 사이사이에 자주 휴식을 취해주고, 바른 자세로 앉기, 운동 등으로 완화를 기대해볼 수 있습니다. 저린 증상이 지속되거나 통증 등 다른 증상이 동반되는 경우 x-ray, CT, MRI 등 영상검사 혹은 근전도 검사 등이 필요할 수 있으므로 병원 방문하시어 진료보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편한 자세로 앉아 있는대도 헐기ㅏ 아프다면 허리 디스크 질환일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 자주 일어나서 스트레칭을 하는 것도 도움이 되구요. 일단 기본적으로 X-ray검사를 해 보고 추가로 CT, MRI검사 여부를 결정해 볼 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상만 가지고 구체적인 상태를 파악하거나 특정한 질병을 진단할 수는 없지만 오래 앉아있는 상태에서 다리가 저리다면 디스크 탈출증과 같은 허리 질환을 의심해보아야 합니다. 관련하여서는 우선 정확한 감별 진단을 위해서 정형외과 혹은 신경외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 만약 디스크가 있는 것이 맞다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것을 통해서 증상을 최대한 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하게 되면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 다음으로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.