치과건강상담
탈퇴한 사용자

양치를 자주해도 돼는지요 궁금합니다

하루 자주자주 간식을 먹게 되는데 보통 4번에서 5번을 합니다, 간식 먹을 때는 물로만 행궈 줘도 좋은지요, 컨디션이 나쁠때는 잇몸이 아파서요 자주 하다 보니깐요

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.11.23

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아뇨 치아사이에 끼인 음식물이 물로 가글하는 것만으로 안빠지는 것들도 많고, 무엇보다 물만으로는 치태제거가 안돼요. 간식을 줄이시고 식사를 제 때 하시고 양치도 제 때 해주시는게 건강에도 좋고 치아와 잇몸에도 좋습니다.

    양치를 자주 하셔도 양치 후 음식을 드시면 양치를 하신 이유가 없어져요ㅜㅠ그리고 양치 하실 땐 이를 닦는다는 느낌보간 치아와 잇몸사이를 닦는다는 느낌으로 닦으셔야 깨끗이 닦입니다. 그리고 주무시기전에는 치실이나 치간칫솔 써주세용.

    ☆간식 꼭 줄이세요~간식 자주 드신다는 분들 중에 이 오래 쓰시는 분 못봤어요. 특히 이에 잘 들러붙는 떡, 캬라멜, 젤리, 초콜렛, 설탕이나 시럽들어간 커피 또는 음료수요. 그래도 절대 간식은 포기 못하시겠다면 오이나 배 같은거 드세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로는 식사 후 5분 이내 그리고 자기 전, 기상 직후에 양치를 해주는 것이 좋습니다. 너무 자주 양치를 하게 되면 치아가 마모될 수 있으나 양치를 하지 않는 것보다 양치를 하는 것이 구강 건강에 많은 도움이 됩니다. 따라서 가장 좋은 것은 식사 이외에는 간식을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    컨디션이 좋지 않는경우에는 면역력이 떨어져 잇몸이 붓고 염증이 생길수 있습니다. 양치를 하시기 보다는 치과에 가셔서 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다. 양치를 너무 자주하는건 오히려 치아 건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반적으로는 식사 후나 간식 섭취 후에도 양치를 모두 해주시는 것이 좋습니다.

    특히 자기 전에 양치는 하고 주무시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당분이 많이 함유된 간식 섭취후에는 칫솔질을 해주는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.