라울곤잘
라울곤잘23.10.20

옷감의 종류인 면은 몇 수라고 하는데, 차이가 무엇 인가요?

옷을 살 때, 면티를 보면 몇 수라고 적혀 있는데요.

20수 40수 등등으로 말을 하는데요.

이 몇 수는 어떠한 차이가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비172입니다.

    옷에서 20수와 40수는 실의 두께나 질감을 나타내는 지수입니다. 더 높은 수치는 더 얇고 가벼운 실을 나타냅니다. 예를 들어, 20수면 실이 두꺼우며 더 무거운 질감을 가질 것이고, 40수면 실이 얇고 가벼운 질감을 가질 것입니다. 옷의 계절, 스타일 및 목적에 따라 다른 수의 실이 사용됩니다. 더 높은 수는 여름용 및 가벼운 의류에 일반적이며, 낮은 수는 겨울용 및 두꺼운 의류에 주로 사용됩니다.