치실, 치간칫솔, 워터플로스는 어떻게 구별되나요?

치아 건강을 위해서 칫솔질 말고 치실, 치간칫솔, 워터플로스(물치실?) 등을 사용하던데요.

치실, 치간칫솔, 워터플로스는 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

또한 칫솔질 말고 위 3가지를 전부 사용하는 것이 좋은지 어느 하나만 하면 되는지도 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치실은 치아사이를 깨끗하게 해주는 실이며 치간칫솔은 치아 사이를 통과하게 만들어진 솔입니다.

또한 워터픽은 수압으로 치아사이의 이물질을 제거할수 있도록 만들어진 구강세정장치에요.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실 치간칫솔 워터플로스 모두 사용하시면 치아 건강에 긍정적입니다. 번거로우시면 다 하실 필요는 없고 하나만 하셔도 됩니다. 자세한 사항은 치과에 가실 때 전문의에게 문의해보세요

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가능하다면 세가지 다 사용하시는 것이 좋습니다..

      https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/02/22/2019022202222.html

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치실은 끊어쓰는 종류를 보통사용하는데, 치아사이에 낀 음식물을 제거하는 효과가 있습니다.

        치간칫솔도 비슷한 역할을 하는데, 치실과의 차이점은, 브릿지 등이 되어있어서 치실이 안들어가는 부위는 치간칫솔로 닦을 수 있습니다. 또한, 치아사이 잇몸간격이 좁아서 치간칫솔이 안들어가는 곳은 치실을 쓰는게 좋습니다.

        치실을 쓸수있는곳은 가능한 치실을 쓰는게 낫고, 잇몸사이 공간이 큰 경우에는 치간칫솔을 같이 사용하시기 바랍니다.

        워터픽은 수압으로 음식물을 제거해주는데, 사용하기 편한 장점이 있습니다. 이 역시, 치실과 같이 사용해주시는게 좋습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치실 및 치간치솔 워터플로스 모두 치아 사이의 이물질을 제거해주는데 도움이 되므로 치아건강에 긍정적인 영향을 끼칩니다. 세가지를 모두 하는것보다는 셋중 가장 잘 맞는 기구를 매일 꾸준히 사용하는것이 가장 쉽고 효과적인 시작일 것으로 사료됩니다.