반가운홍여새291
반가운홍여새29122.10.09

비 맞으면 머리카락이 빠진다는 말이 맞나요?

오늘같이 비올때면 문득 생각이 나는데요. 비를 맞으면 진짜로 머리카락이 빠지나요? 나이들어가면서 흰머리도 늘어나는데 그 흰머리조차 이젠 소중하네요.ㅡㅡ;;

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    환경오염으로 인해 비의 pH가 5.6 이하가 될 경우, 이것을 산성비라고 합니다.

    그래서 산성에 의해 머리가 빠진다는 얘기가 있습니다.

    하지만 이것은 잘못된 상식입니다.

    실제 샴푸의 산성도는 pH가 3 정도이니, 산성비에 의해 탈모가 될 정도면 이미 샴푸를 쓴 사람은 모두 탈모가 와야됩니다.

    하지만 실제 공장 주변의 비는 산성과 상관 없이 유해한 성분이 많으므로 굳이 맞을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    산성비여서 그렇다는데...ㅎㅎㅎㅎ
    빠지는데 도움을 주는거 아닐까싶어요..

    전 등산 자주하는데 비맞고 그래도...ㅎㅎㅎ 안빠지던데요...

    비맞고 집에와서 잘씻으면 괜찬을거같은데