아기가 아침에 일어날때 마다 우는 이유는 뭘까요??

21개월 아기입니다. 아침에 일어날때 울면서 일어나서 매일 아침마다 달래주는데 심리적인 불안감 때문인가요??

잠자는 시간은 저녁 9시부터 아침 6시 조금넘어서 까지 잡니다. 맞벌이 가정이라 와이프와 저 출근준비하고 있으면

아기가 일어나서 엉엉 우네요. 잠이 모자라서 그런가 생각하는데 주말에도 우리부부가 자고있는데 7시쯤 혼자 일어나서 엉엉우네요. 참고로 아직 침실 분리는 안했습니다. 아기들이 아침에 일어나서 우는 이유가 무엇인지 그리고 웃으면서 일어날수 해줄 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이가우는이유는다양하게있습니다. 아이마다 차이가있기는하지만21개월정도라면 어느정도 대화를 알아들을수있고 간단히자기표현정도는할수있을것입니다.

아이가주로울때사용하는단어나행동들을 보다보면 이유가나올수있습니다

엄마나아빠가출근에대한불안일수도있고 아니면수면시 치아가나서 혹은성장통으로아프거나 하는 다양한이유가있을겁니다

그렇기에 아이의행동을관찰해보고 특별히다른것을찾아보시길바랍니다