식습관·식이요법건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.10

음식중에서 콜라겐이 많이 들어있는 음식에는 어떤것들이 있나요?

안녕하세요. 나이 먹으면서 피부에 노화가 오면서 우울해지는것 같은데요. 그래서 관리좀 하고 싶어서 피부노화에 좋다는 콜라겐을 섭취하려고 하는데 콜라겐이 많은 들어간 음식에는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콜라겐은 여러 음식에 많이 들어 있는데요. 그중에서도 소고기나 사골국, 당근, 생선

    그리고 아보카도, 칠면조, 굴, 계란등에도 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    콜라겐은 주로 동물성 식품에서 발견되며, 특히 피부, 뼈, 인대 등의 조직에 풍부하게 존재합니다. 다음은 콜라겐이 많이 들어있는 음식 몇 가지 예시입니다.

    1. 동물성 육류: 소, 돼지, 닭, 양, 오리, 송아지, 돼지 다리 등

    2. 해산물: 오징어, 새우, 전복, 조개 등

    3. 유제품: 치즈, 우유, 요구르트 등

    4. 채소: 당근, 브로콜리, 빨강파프리카, 스파게티 스쿼시, 녹색야채 등

    5. 과일: 자몽, 딸기, 레몬, 살구, 망고 등

    6. 기타: 골고루트, 돼지 껍질, 돼지 국물 등