유아교육육아
붉은미르
붉은미르22.01.30
곧 출산예정이에요 준비할게 무엇이 있을까요?

안녕하세요

곧 출산을 앞둔 예비아빠입니다.

예정일은 6월말 입니다.

아직 준비가 부족한것같은데 어떤것부터 준비할지가

넘 막막합니다 .

출산이후 아이를 키우는데 필요한 서적은 몇권 사두었고, 이제부터는 필요한 물품들을 사야할거 같은데 도무지 뜬구름차럼 잡히지가 않네요.

저는 2세에 대해서 너무 기대가되고 잘키우고 싶은 마음이 큽니다. 많은 조언 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    출산 준비물은 출산예정일 약 한달 전에 미리 준비해두는 것이 좋습니다.

    출산 경험이 있는 선배분들의 경험을 참고하시면 도움이 됩니다.

    산후조리원에서 기본적인건 준비해 놓았기 때문에 겹치지 않도록 미리 문의하는 것도 좋습니다.

    아래 사이트에서도 확인하세요~

    출산준비물 리스트로 출산용품 완벽 준비(엑셀, PDF첨부) | 베베헤븐 (bebeheaven.co.kr)

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    출산 준비 관련 서적을 찾아 읽어 보시는 것이

    부모의 마음가짐 혹은 출산 준비물 같은 것들을

    대비하기 가장 최적화된 방법이라고 생각되요.

    그런 방식으로 공부해 보시고요.

    아이가 아프지 않게 잘 케어하는 것만으로도

    육아는 성공한 거라고 생각되요 ~

    주변 가까운 소아과 같은 것들도 외워 두시고,

    아내 분께도 소홀하지 마시고요

    건강한 아이가 태어나길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김태은 육아·아동전문가입니다.

    일단은 축하드립니다 출산준비로 설레시는 마음도 너무 느껴져서 저도 기쁘네요!

    물품은 미리 너무 많은 것을 준비하시는 것은 나중에 짐이 많아져서 후회하게도 되더라구요

    출산하실 병원에서 물품을 주시는 부분도 있고 추가 필요물품을 알려주실 수도 있으니

    일단 여쭤보시고 꼭 가져오라는 것 위주로만 사세요

    또 내복류는 주변 지인분들이 선물해주실 수도 있어서요

    요즘은 택배도 너무 잘 되어있어서 필요시 금새 받아보실 수도 있으니

    많이 사 두실 필요는 없지 싶어요

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.인터넷 카페같이 육아 카페 가입하셔서 많은 정보를 접하시는 걱도 좋습니다. 아이가 커가면서 자연스럽게 더 알아가고 공부해가며 출분히 잘하실것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    검진시 미리 병원에 여쭤봐도 좋을거 같습니다.

    병원마다 다른데 산모수첩에 필요한 준비물을 붙여 주기도 한다니 참고하세요~

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    인터넷에 있는 자료를 우선 참고용으로 보내드립니다

    하지만 무조건 따라하시는 것보다 직접 체크리스트를 작성하시며 필요물품을 정리하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 신생아 의류: 배냇저고리, 신생아 내의, 신생아 모자, 양말, 턱받이, 손싸개, 발싸개, 일회용 기저귀

    2. 목욕/위생용: 물티슈, 신생아면봉, 체온계

    3. 수유용품: 수유쿠션, 유축기, 모유저장팩

    4. 침구류: 속싸개, 겉싸개

    5. 산모용품: 임산부 바디 크림, 산모패드, 복대, 수면양말, 손목보호대, 산모방석, 수유브라