입술의 경미한 경련 마그네슘 부족일까요?

제목 그대로입니다

평소 눈밑떨림이라던지 그런 현상이 딱히 없엇는데 오늘 갑자기 아랫입술이 살짝 떨림이 잇더라구용 요즘 스트레스받는 일이 좀 잇긴햇는데 마그네슘약을 먹고 휴식을 취하면 괜찮을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

많은 사람들이 그렇게 생각하지만, 사실 마그네슘 부족은 진단이 쉽지 않아요.

혈액검사로 쉽게 알 수 없기 때문에,

특수한 혈액검사를 하거나, (적혈구 막에 붙어 있는 마그네슘 농도를 측정해야 하기 때문에,

혈액 속의 마그네슘 농도를 측정하는 것과는 좀 다릅니다.)

머리카락 같은 조직에서 마그네슘의 양을 측정하기 때문에 쉽게 하기 어렵습니다.

또, 마그네슘 부족과 눈꺼풀이나 입술 떨림이 큰 연관이 없는 경우도 많아요.

드셔 보시고 호전이 없다면 병원 진료를 받아보시길 권하구요.

경험적으로는 과도한 카페인이나 스트레스에 의한 경우가 많기 때문에,

카페인을 과도하게 드신다면 줄여보시면 좋겠구요.

스트레스가 심하다면 여기에 대한 평가가 필요할 것 같아요.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    체내에 마그네슘이 부족할 때 신경이 계속 흥분상태를 유지하게 되어 근육이 떨리기도 합니다.

    떨림이 멈추지 않고 오래 지속된다면 마그네슘 영양제를 드셔보세요.

    카페인을 많이 섭취할경우카페인이 신체를 필요이상으로 각성시키기 때문에 떨림 증상이 나타날수 있습니다.

    커피를 많이 마신다면 커피의 양을 줄여보세요 .

    또한 스트레스도 근육경련현상을 일으킬수 있으니 스트레스요인이 많다면 줄이도록 노력하시는 것이 좋습니다.

      안녕하세요.

      네 말씀하신 대로 마그네슘 부족이 가장 큰 원인으로 보입니다. 또한 칼슘일 수도 있습니다. 여성분이면 칼슘 부족 가능성도 있으니 둘다 보충해보시구요.

      휴식 취해보시고 그래도 호전 없으면 갑상선 이상등의 가능성 있어 병원 진료 받아보심이 좋을듯 하네요

        대전대 한의학과

        안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

        입술의 경련이

        지속적이라면 다른 원인이 있을수

        있습니다.

        보통 경련은 근육이나 신경의 문제입니다.

        입으로 가는 신경은 7 번 안면신경의 inf. branch 입니다.

        상태가 지속된다면 신경과 진료르 ㄹ보십시요.

          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

          보통 근육의 경련 원인 중 가장 큰 부분은 마그네슘 부족이 원인인 경우가 많습니다.

          일차적으로는 마그네슘 복용을 해 볼수 있구요

          국소부위 기혈 순환이 안좋아지면서 떨리는 경우도 있습니다.

          이 경우는 침치료가 도움이 많이 됩니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            원인은 명확하게 밝힐 수 없지만, 격한 운동에 의한 근육 무리, 수분 부족으로 인한 전해질 결핍, 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않아서 등의 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

            이밖에도 베타차단제·베타수용체자극제·콜린작용제·칼슘채널차단제·이뇨제·지질강하제 등 일부 약물,

            당뇨병·신장질환·간질환 등도 원인으로 꼽히며, 과도한 음주와 카페인 섭취도 수분 손실을 촉진해 경련을 일으킬 수 있습니다.

            우선 마그네슘을 복용하면서 휴식을 취하신후 증상이 지속된다면 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.