전기·전자학문
하지123
하지12322.11.23

전자레인지의 원리가 무엇인가요?

전자레인지가 음식을 넣고 기다리면 음식이 따뜻해지는데 불도 없는데 어떻게 따뜻해지는 건가요? 원리가 어떻게 되는 건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    음식물에 마이크로파를 쪼이면 물분자, 지방 등의 극성 분자가 매우 빠르게 회전하게 됩니다. 분자들의 회전으로 분자들이 서로 충돌하는 운동 에너지가 음식물 내부의 온도를 높이게 됩니다. 전자레인지가 물 분자의 진동수와 비슷한 2.45GHz의 전자기파를 발생시켜서 물 분자를 매우 강하게 회전시키켜서 음식물을 빠르게 가열할 수 있습니다.

  • 전자레인지는 미세 진동을 일으키는 마이크로파를 물체에 발산시켜 물질내의 수분,유분, 당과 같은 분자에 흡수되어 진동을 일으키게 됩니다.

    미세 진동이 되면서 열에너지를 만들게 되고,

    이 열이 음식을 데우는 역할을 합니다.

    마이크로파는 유리,종이, 플라스틱과 같은 물질은 영향을 받지않고 통과 됩니다.

    하여 용기내의 음식만 뎁혀 집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전자레인지 2.45Ghz의 마이크로파를 이용하여 음식물 내부의 물분자의 회전운동을 빠르게 하여 발열을 일으키는 방식입니다.

    시간이 지나면 뜨거워진 열에너지의 확산으로 음식물 전체가 따뜻해 집니다.

  • 전자레인지는 마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    즉, 물 분자가 떨리면서 열을 발생시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자레인지는 전자파를 내보내서 수분을 포함한 음식들을 데우는데요. 이 때 전자파가 수분을 빠르게 진동시켜 열을 발생시키는게 원리입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자렌지내에서 높은 주파수로 진동하는 마이크로파가 만들어집니다. 이 마이크로파가 전자레인지 내부에 쏘이게 되는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자레인지에서는 마이크로파가 나오는데, 이 마이크로파는 오직 물 분자만을 흔드는 기계적인 에너지를 제공하고, 물분자는 이 에너지를 받아 열을 방출합니다.

    거의모든 음식물에는 물이 들어있어 주변 다른분자에 물분자가 내놓은 열에너지가 전파됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전자레인지로 음식을 데울 때 마이크로파를 쏴 음식물 속에 있는 물 분자를 무작위로 진동시켜 물 분자의 운동을 활발하게 만들어 온도를 높입니다.