경제용어경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.28

리오프닝과 리쇼어링의 용어 차이가 궁금합니다

안녕하세요.

경제산문을 보다보면 링쇼어링 , 리오프닝이 자주 언급됩니다.

쉬운용어로 알기쉽게 히면좋은데요

이의미가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리오프닝은 경재활동 재개 라는 뜻이며

    리쇼어링은 비용 등을 이유로 해외에 나간 자국 기업이 다시 국내로 돌아오는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제용어로 사용되는 리오프닝은 외부요인으로 인한 (코로나와 같은) 경제가 위축되었다가, 경제활동이 재개되는 현상을 말 합니다. 리쇼어링(Reshoring)은 오프쇼어링 이후에 생겨난 개념으로 '해외에 진출한 국내 기업을 다시 끌어들이는 정책'을 뜻합니다. 이

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 리쇼어링(Reshoring)은 기업이 해외로 진출했다가 본국 회귀를 의미합니다. 고비용의 문제를 해결 하기 위해서 인건비가 싼 곳으로 회귀하는 현상을 말하는데 예를 들어 우리 나라 신발 공장들이 한 때 인건비가 싼 중국으로 너나 할것 없이 공장을 이전 했다가 중국이 인건비가 올라 감에 따라서 한국으로 다시 올라 오는 현상 같은 것을 말합니다. 반면에 오프쇼어링(off-shoring)은 인건비가 저렴한 해외에 기업의 서비스 기능을 아웃소싱하는 것으로 리쇼어링의 반대개념 이라고 보면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리오프닝이라고 하는 것은 코로나 시기에 지역 경제 폐쇄로 인해서 움츠리게 만들었던 경제가 이러한 제한들이 사라지게 되면서 경제가 활성화가 될것이라는 기대감을 의미하는 단어에요.

    그리고 리쇼어링이라고 하는 단어는 해외로 진출하였던 국내의 기업들이 다시 국내로 돌아오는 현상을 말하는 것으로, 해외의 저임금 국가들이 경제성장으로 인해 임금이 상승하게 되고 국내에 비해서 큰 임금 메리트가 떨어지게 되면서 국내로 생산공장을 다시 이전하게 되는데 이러한 과정들이 리쇼어링이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    리오프닝은 코로나 처럼 질병으로 인해 해외 나가는거나 오는것을 막았던걸 개방하는것을 말하는거고

    리쇼어닝은 해외에 있는 공장들을 다시 자국으로 불러오는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    리오프닝(Reopening)은 중단되었던 사업 및 경영 활동 또는 경제 활동의 재개를 뜻합니다.

    예로 코로나 초기 극장내 취식금지로 중단되었던 매점 사업이 조치 완화로 재판매를 시작하는 경우가 해당됩니다.

    리쇼어링(Reshoring)은 해외에 진출한 기업들이 다시 자국으로 돌아오는 현상을 말합니다.

    예로 해외에 공장을 두고 생산을 하던 업체가, 자국에 공장을 신설하여 자국내에서 물건 생산하는 경우가 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링은 해외에 나가 있는 자국기업들을 각종 세제 혜택과 규제 완화 등을 통해 자국으로 불러들이는 정책을 말합니다. 싼 인건비나 판매시장을 찾아 해외로 생산기지를 옮기는 오프쇼어링(off-shoring)의 반대 개념ㅇ구요. 리쇼어링은 요즘 세계 각국 정부의 화두가 되고 있으며, 특히 미국은 국가전략 차원에서 리쇼어링을 통해 세계의 패권을 되찾는다는 ‘일자리 자석(employment magnet)’ 정책을 추진 중입니다.

    반면에 리오프닝은 그동안 중국이 코로나에 클로징 정책에서 이제 오프닝정책으로 가는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    리오프닝 : 폐쇄되었던 경제 활동을 재개 하는 것

    리쇼어링 : 해외에 있던 자국 회사들을 다시 자국으로 들여 오는 것

    보통 코로나로 인하여 발생되었는데요. 코로나가 심하여 확산을 막고자 폐쇄경제를 펼친 중국이 예가 되겠고

    리쇼어링은 타국가을 견제하거나 비용 등의 이유로 자국의 기업에게 혜택을 줌으로써 자국으로 들어오게끔 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    리오프닝과 리쇼어링은 별개의 용어로,

    리오프닝(Reopening)은 ‘경제활동 재개’라는 의미로 코로나 이후 다시 경제활동을 재개한다는 의미로 쓰입니다.

    리쇼어링은 기업이 해외로 진출했다가 다시 본국으로 돌아오는 것을 말합니다. 주로 미국의 제조업들이 미국으로 다시 돌아갔을 때 이 용어를 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    리오프닝은 경제 용어로서, 경제 활동이나 사회 활동을 이전의 수준으로 회복하거나 재개하는 것을 의미합니다. 주로 대유행병이나 비상황 이후에 경제와 사회 활동이 다시 원래 상태로 돌아가는 과정을 가리킵니다.

    리쇼어링은 기업이 생산 또는 서비스 활동을 국내나 자국 내로 되돌려오는 것을 의미합니다. 주로 기업들이 생산 혹은 운영을 해외에서 국내로 다시 이전하는 추세를 나타내는 단어로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링(reshoring)은 자국 인근에 공급망을 구축하여 안정적인 공급을 꾀하는 것이고 리오프닝(reopening)은 코로나19 등으로 락다운된 경제를 다시 개방하여 경제 활동을 시작하는 것입니다. 리쇼어링은 최근 미국이 자국 인근에서 구축 중에 있고 리오프닝의 대표 국가는 중국입니다. 가령, 물리적 리쇼어링은 미국 주변에서 공급망을 구축하는 것이나 우방국 중심의 리쇼어링도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코로나19 사태로 위축됐던 경제활동이 재개되면서 수혜를 볼 수 있는 업종의 주식으로, 여기서 리오프닝(Reopening)은 ‘경제활동 재개’라는 의미이다.

    해외에 나가 있는 자국기업들을 각종 세제 혜택과 규제 완화 등을 통해 자국으로 불러들이는 정책을 말한다. 싼 인건비나 판매시장을 찾아 해외로 생산기지를 옮기는 오프쇼어링(off-shoring)의 반대 개념이다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    리오프닝은 일시적인 중단 후 다시 시작하는 것을 의미하고, 리쇼어링은 해외에서 국내로 생산을 이전하는 것을 의미합니다.