내과건강상담
착실한악어276
착실한악어27624.01.06

배꼽 밑의 배 부분이 땡기듯 아픕니다

나이
성별
여성
기저질환
없음

배꼽 밑의 배가 땡기듯 아픈데 배탈인지?방광의 문제 인지?배에 가스가 차서 그런건지?구분이 안갑니다 아주ㅈ가끔 아파서 아직 병원은 안 가고 있는데 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    복통의 경우 다양한 원인이 있을수 있습니다.

    맹장염도 비슷한 증상을 보일수 있습니다.

    가까운 병원 방문해주세요.

  • 유감스럽지만 배꼽 밑의 배가 땡기듯 아픈 증상만 놓고 그것이 구체적으로 방광 쪽의 문제인지 아랫배의 다른 장기의 이상인지 어떤지 구체적으로 원인을 파악하는 것은 가능하지 않습니다. 증상이 지속된다면 병원에서 감별 진단을 위한 검사를 받아보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배탈이나 가스 참의 경우 일반적으로 소화 불량, 복부 팽만감, 방귀 또는 대변 변화 등의 증상이 함께 나타날 수 있습니다.

    방광의 문제는 복부팽만이나 통증 보다는 배뇨 시 통증이나 화끈거림, 빈번한 소변, 소변의 색이나 냄새의 변화 등을 동반하기에 가능성이 높지는 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    방광이상이라면 빈뇨, 배노통 등이 있으실 수 있으며

    배에 가스가 차신것이라면 복부팽만감 등도 동반이 될 수 있습니다.

    증상지속시는 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배꼽 밑에는 대장, 소장, 자궁, 난소, 방광 등 여러 장기가 모여있어 증상만으로 원인을 알 수 없습니다.

    내과 혹은 산부인과를 방문하시어 검사를 받아보셔야 원인을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁, 방광, 대장 등의 장기에서 원인을 찾아볼 수 있겠으나 진료가 필요하겠습니다. 내과나 산부인과를 먼저 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    배꼽 밑 부위는 생각하신것과 같이 대장이나 방광이 위치한 곳이기 때문에 두가지 모두 가능성이 있습니다.

    설사가 동반된다면 장염을 의심해봐야겠고 소변볼 때 배뇨통이나 빈뇨, 야간뇨, 절박뇨 증상이 동반된다면 요로계 감염의 가능성을 생각하시는게 맞겠습니다.