내과건강상담
쾌활한상사조240
쾌활한상사조24023.10.07

배가 뜨겁고 콕콕 찌르는 느낌이 나는데 뭐가 문제일까요?

나이
성별
여성

오늘 복부 ct 찍었고 결과는 수요일에 나온다는데 불안해서요..

잠을 며칠 동안 잘 못 잤는데, 갑자기 지난 주 토요일부터 복부 곳곳(배꼽 주위, 명치 아래, 갈비뼈 아래 등등)이 콕콕 찌르는 듯한 느낌이 들었구요 (통증이라고 할 정돈 아니지만 기분 나쁜 느낌)

어제부터는 명치 아랫부분, 복부 전체가 좀 뜨거운 느낌이 들어요.

5월에 위내시경 했을 때는 역류성 식도염이 약간 있지만 깨끗하다고 하셨고, 4월 대장내시경도 받았습니다.

평소에 과민성 대장증후군도 약간은 있긴 했습니다.

(긴장되는 날은 배가 꾸룩거리고 설사함)

내시경을 또 받아봐야 할까요? 의심 질환이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    모든 증상에 해당하는 질환은 현대 의학에서 밝혀지지 않았습니다

    의학 과학이 아직 그 정도로 발달하지 않았습니다

    단지 지금 검사하신 결과에 이상이 없다면 현재 증상의 원인은 모르지만

    치명적인 질환은 아니라고 추정할 수 있습니다

    불안한 것이 증상자체인지 증상을 나타내는 질환인지 잘 생각해보시고

    혹시나 있을지 모르는 중병이라면 CT 결과가 정상인 경우 안심하시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    말씀하신 증상은 위염으로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 위내시경이나 CT 상으로 구조적 이상이 관찰되지 않더라도 신경성, 기능적인 이유로 상복부 통증과 소화관련 증상이 나타날 수 있습니다. 5월에 내시경을 하셨었다면 추가적인 시행은 불필요할 것으로 사료됩니다.