경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.03

디폴트 가능성이 제기되는 미국인데 우리나라는 안전한가요?

안녕하세요. 최근에 미국에 은해 한곳이 또 파산하면서 갈수록 미국 경제에 대한 우려의 목소리가 나오고 있는데요. 최근에는 미국이 디폴트 가능성도 있다고 할 정도로 최악에 상황으로 치닫는 것 같은데 최근 정치문제로 인해서 중국의 경제의존도는 낮아지고 미국에 대한 경제의존도가 높아지는 우리나라로써 걱정이 되는데 만에 하나 미국에 디폴트가 온다면 우리나라 경제에 미치는 영향은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국에 디폴트가 오면 우리나라 뿐만이 아니라 전세계적으로 엄청 난 혼란을 야기시킬겁니다.

    중국도 마찬가지로 타격을 입겠지만 오히려 좋아라는 하겠죠.

    우리나라도 미국에 대한 의존도를 높이고 있는 것은 사실이지만 앞으로 다가올 한일중 정상회담에서 외교적으로 외줄타기를 잘 하면 괜찮을 수도 있다는 생각이 듭니다.