경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국 디폴트 시 우리나라에 어떤 영향이 올까요?

안녕하세요? 뉴스에서 미국이 디폴트 우려가 된다고 걱정을 하는 뉴스를 봤습니다. 그러면 우리나라에도 영향을 미친다고 생각했을때 어떤 영향을 미칠까요?

  • 조유성 경제전문가blue-check
    조유성 경제전문가23.05.12

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 미국이 디폴트를 선언할 가능성은 거의 없긴 한데, 그렇게 된다면 사실상 글로벌 경제에 영향을 강하게 받는 우리나라 입장에서도 환율이 급등하고, 수입물가가 크게 올라 경제 상황이 어려워질 것이라 어렵지 않게 추측해볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다. 셧다운이 일어날 경우에 당연히 시장의 변동성이 굉장히 커집니다. 그 변동성의 폭은 10% 이상에 왔다 갔다 하는 변동성이 나타날 수밖에 없겠고요. 이런 경우에는 우리나라 시장은 위험성이 더 크기 때문에 큰 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 디폴트를 하게 되는 경우에는 미국과의 수출입을 하고 달러를 통해서 교역을 하고 있는 우리나라의 수출 기업들이 큰 타격을 입게 되면서 심각한 경우에는 기업들의 도산으로 인한 경기침체 및 경제위기가 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 쉽게 디폴트 상태가 되진 않을껍니다. 만약 미국이 디폴트 되면 우리나라 뿐만 아니라 전세계가 디폴트 되는 상황이 발생하겟죠.