이비인후과건강상담
쌈박한여우266
쌈박한여우26623.07.03

코로나 후유증 같은데..목에가래낀 느낌이있는데

나이
성별
남성
코로나 걸리고나서 인후통이나 콧물 몸살은 괜찮아졌는데

목에 가래낀 느낌이 계속 남아있네요

2달 넘는 것 같아요

이비인후과에선 더이상 방법이 없다고 하던데 도라지나 한의원 치료 어떨까요?

  • 인후두부 이물감은 여러 가지 원인으로 발생하며 가장 흔한 경우는 역류성 식도염입니다

    아무런 이유없이 생기고 아우런 이유없이 사라지며 흔하게 재발합니다

    표준치료법은 없으며 효과가 있는 방법을 이것저것 시도해보면서 본인한테 맞는 것을 찾습니다

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증 증상이신 것 같습니다. 관련하여서는 최대한 시간이 해결해주는 수밖에 없어 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보시길 권유드립니다. 도라지나 한의원 치료를 딱히 추천드리지는 않지만 시도해보시는 것도 방법이긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    코로나 후유증이 사람을 너무 힘들게 합니다. 언제 나을지 기약도 없습니다. 기관지쪽 문제라면 도라지, 배 등은 도움이 됩니다. 약물치료와 병행하시면 도움이 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가래가 오래 지속되네요. 시간 지나면 대부분은 좋아지지만 혹시모르니 폐 x-ray는 확인해 보시기 바랍니다. 한의학이나 민간요법은 과학적 검증이 된 것이 없어서 권하기는 어렵습니다.