회생·파산법률
우람한레오파드57
우람한레오파드5720.11.02
개인회생 관련 문의드립니다.

저의 가족 중 도박 빚으로 인해 올해 2월 개인회생 만기 되어 끝났습니다.

다시 개인회생 신청을 할수있나요?

그리고 개인회생 중인 사람이 2금융 또는 3금융에서 대출을 받을수있는지도 궁금합니다.

개인 회생 중 8천가량 대출을 받았다하는데.. 회생중인사람이 어찌 대출을 받았을지 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다시 개인회생 신청을 할수있나요? 면책까지 받았다면 5년이 지나야 다시 신청할 수 있습니다.

    2. 개인회생 중인 사람이 2금융 또는 3금융에서 대출을 받을수있는지도 궁금합니다. - 대출을 해주는 몇몇곳을 보기는 했습니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    ​변제계획을 모두 지켜서 면책결정이 확정된 경우에 채무자는 5년이 경과하여야만 개인회생을 신청할 수 있습니다.

    회생 중에는 일반 금융기관에서 대출을 받는 것은 불가능에 가깝습니다. 회생 중에 대출을 받았다는 사람의 경우에는 그 내용을 살펴보면, 위험성이 높은 상품이거나 개인회생에 악영향을 미치는 것들입니다.