약 복용약·영양제
든든한셰퍼드224
든든한셰퍼드22421.08.10

다이어트약 먹고있는데 살 빠지긴하나요??

인터넷에서 남성다이어트 약을 먹고있는데 살이 빠지는건가요??

아님 도움만 주는건가요??

하루에 아침,점심,저녁 식사전에 복용하고 있습니다 운동은 코로나때문에 못하고있는데ㅠㅠ.. 약 효과를 못보고 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분이 뭔지 인터넷에서 사셨다하니 의약품은 아닐테고 다이어트 보조제일텐데요. 개인차가 심해 뭐라 효과를 장담 하긴 힘듭니다. 가격이 비싼데 효과가 없으면 속상하지요. ㅠ

    운동과 식이조절을 병행하며 드셔야 효과가 있으니 꼭 운동열심히하고 식사줄이며 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품을 드시고 계시는 것으로 보입니다.

    건강기능식품은 다이어트에 효과가 있다. 라기 보다는 도움을 줄 수 있다. 라는 애매한 말이 적혀져 있을 겁니다.

    효과를 못 보실 수도 있구요.

    확실하게 다이어트에 효과가 있는 약을 드시려면

    가정의학과나 성형외과 같은 곳에서

    탄수화물 흡수억제제

    지방흡수억제제

    식욕억제제 등을 처방받아 복용하시는 것이 일반적인 다이어트약입니다.

    보험이 되지않아 가격도 있는 편이고,

    식욕억제제의 경우 향정신성의약품으로 의존성이 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 드시는 동안에는 효과가 있습니다.

    다이어트약을 드시는동안에 식단조절과 적절한 운동을 하셔야 효과를 볼수 있습니다.

    요요 방지를 위해서는 굶지 마시고 식사량을 줄여서 드시고 단백질과 식이 섬유 위주로 식단을 짜서 드셔 주시면 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 성분의 제품인지에 따라 작용하는 효능효과에 차이가 있습니다. 하지만 우선적으로 식이요법과 운동을 반드시 병행하시길 권장드리며 보조제 제품의 경우는 포만감을 주어 식사량을 줄이는데 도움을 주고 탄수화물이 지방으로 축적되는 것을 막는데 도움을 줄 수는 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 성분에 따라 다양한 종류가 있습니다.

    처방전을 받아 사용하시는 다이어트약은 보통 교감신경을 자극하여 기초대사량을 높이고 식욕을 억제하는 방식으로 효과를 가집니다.

    이외에는 카페인이나 이뇨제도 사용되며

    올리스타트는 지방흡수를 억제하는 효과를 가지며

    가르시니아, 바나바잎도 다이어트약으로 사용되십니다.

    알긴산 같은 다당류는 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 폭식을 하시는 분들에게 유용합니다.

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는 것이 제일 좋고

    다이어트약은 보조적 요법으로 사용하시고 식습관 개선과 유산소 운동을 메인으로 하시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이예준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 식품의 성분이 어떤건가요? 인터넷에서 구매하셨다면 약이 아니라 식품으로, 녹차추출물/가르시니아/리놀레산 등이 들어있을 것으로 추측됩니다.

    이런 보조제들은 말 그대로 보조제일 뿐 살이 빠지는 것은 아니고, 도움을 주는 제제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품이 아닌 식품으로서의 다이어트약은 효과를 보기가 어렵습니다.

    건강기능식품은 체지방 형성을 저하시켜주는 제품들 위주로 구성되어있습니다.

    운동을 안하면서 식사는 전처럼 하시면 그다지 효과는 없으실겁니다.

    운동을 못하는 상황이라면 식사량을 줄여야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약에 대해서 궁금하시군요.

    아무래도 인터넷으로 구입했다고 하니, 건강기능식품 또는 식품으로 생각됩니다.

    따라서 영양제만으로 크게 효과를 보기는 어려울 것 같으며

    보조적인 것으로 생각하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크게 도움안됩니다.

    -다이어트보조제는 크게 시서스, 가르시니아, 카르니틴 등이 있으나 이중 확실하게 다이어트에 도움이 된다고 입증된 영양제는 없습니다. 그냥 도움만 줄 수 있다고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 남성 다이어트 약을 복용하시고 계시는군요.

    정확히 어떤 성분의 약을 복용하는지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어렵지만, 운동과 식단 조절 없이 살이 빠지기는 어렵습니다.

    운동은 헬스장이 아니더라도 마스크를 끼고 조깅을 하시는 것을 권하며 기름지고 튀긴 음식, 밀가루 음식은 최대한 식단에서 빼주시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인터넷에서 살수 있는건 약이 아니라 그냥 보조제라서 먹기만 한다고 살이빠지는게 아니에요.

    운동이랑 음식섭취량을 줄여야해요.