태양주변에 무지개가 보였는데 어떤현상인가요??

무지개가 보이고 얼마안되서 다시 태양을 보니 사라졌드라구요. 자주 생기는 현상은 아닌것 같네요.

어떨때 저런현상이 생기는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

원형무지개 입니다.

무지개는 사실 원형으로 생겼고 지평선에 의해 가려지는 부분이 있습니다.
또는 다양한 태양의 반사 및 굴적각도들 중 원형무지개가 생기기 위한 각도는
특정한 조건에서만 발생하기 때문에 해당 시간에 적절한 습도가 유지되어야 볼 수 있습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    태양주변의 물방울이 빛의 굴절현상으로 인해 무지게가 나타납니다

    분수의 주변에도 무지게가 보입니다

    빛이 분산되어 무지게가 나타나는데 물방울이 프리즘역활을 합니다

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      해무리는 태양 주변에 원형 무지개 형태로 보이는 것으로, '채운', '태양후광'(Sola halo) 등으로 불리기도 한다. 해무리는 대기 중 수증기가 굴절돼 태양 주변으로 둥근 원 모양이 나타나는 현상이다

        무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

        공기 중에는 수 많은 물방울이 존재하는데, 여기에 햇빛이 들어오게 되면,

        내부에서 굴절과 반사가 생기고, 물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

        즉 태양을 바라보실 대 주변에 물방울이 많았다고 볼 수 있습니다.