정형외과건강상담
Jake911
Jake91122.06.20

목디스크는 운동으로도 잡을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
목디스크

목디스크있고

장시간 같은자세를 유지하는 일을합니다.

그런이유로 뒷목의 뻐근함이 있고

가끔 손저림이 조금 있습니다.

  • 목 근육을 키우게되면 통증이 그나마 나아질까요?

  • 나이가들면 근육이 역해지면서 목디스크의 재발가능성은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    마냥 목의 근육을 강화한다고 디스크탈출이 좋아지지 않습니다. 적절한 자세와 목 신전근육을 강화시킬 필요가 있습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=S_U_Eml4JiY&t=40s 서울대학교병원 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 될 거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    경증의 목디스크라면 목주변 근육단련운동을 하시면서 경과관찰을 해보실 수 있습니다.

    목의 근육을 크게 키우는 것이 아니라 강화운동이기 때문에 무리하기 보다는 꾸준히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    심하지 않은 목디스크의 경우 자세교정과 운동을 통해서 다소간의 호전을 보일 수 있습니다. 하지만 심한 디스크 탈출증은 운동만으로는 효과를 보기 어렵습니다. 근육의 약화로 디스크의 악화 가능성은 낮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    목 근육을 키우는 것으로는 목디스크가 호전되는 것은 아니어서 거북목이 되는 것을

    피하고 장기간 앉아 있는 경우 목마사지와 스트레칭을 하는 것이 좋습니다. 단순히 걷거나

    조깅 수영 등의 유산소 운동과 전신 운동 역시 목의 통증을 줄일 수 있으며 목근육만을 키우게

    되면 오히려 척추를 압박할 수 있어 단순 근육 운동을 권유하지는 않습니다. 목디스크는 한번

    발생하는 경우, 나이가 들면서 30% 에서는 재발의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 디스크는 목 주변의 근육을 잘 풀어주는 것이 가장 중요합니다. 바른 자세를 취하는 것도 필요하구요. 허리 디스크와 달리 목 주변 근육을 키우는 것이 도움이 되지 않습니다. 아무래도 나이가 들면서 목이 앞으로 숙여지면 증상이 악화될 가능성이 높지요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    목 근육을 키우면 통증이 조금 호전될 수 있습니다. 두 번째 질문은 조금 이해가 되지 않는데 현재 디스크를 앓고 계시다고 하지 않으셨나요? 이미 앓고 계신대 재발가능성을 문의하시니 명확한 답변을 드리기가 어렵습니다.

  • 1. 디스크가 중력 등에 의해서 받는 부담을 줄여주기 위해서 목 근육 및 경추 주위의 근육을 키우는 것이 많은 도움이 됩니다. 근본적인 해결책이라고 할 수 있습니다.

    2. 워낙 사람마다 천차만별이기 때문에 재발 가능성을 계산할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목을 앞으로 구부린 자세를 장시간 지속할 경우 압력이 목 뒤쪽으로 향하면서 경추 사이의 디스크가 뒤로 돌출 될수 있고 돌출된 디스크가 신경을 누르게 되면 눌린 신경에 따라서 두통, 목통증, 팔 저림, 손 및 손가락 저림 등의 증상이 나타날수 있습니다. 평상시에는 같은 자세로 장시간 작업하는 것은 피하시고 스트레칭을 자주 해주시면 좋습니다. 다만 스트레칭 도중 저림 증상이 심해지면 과도한 스트레칭은 피하고 바로 진료를 받으시길 바랍니다.